Энергетику будущего и технологии для Арктики будет развивать ТПУ с индустриальными партнерами

| 719

В Томском политехническом университете в четверг, 6 февраля, прошла рабочая встреча с индустриальными партнерами — «Газпром нефтью» и компанией Mubadala Petroleum (ОАЭ). В качестве перспективных для сотрудничества направлений участники отметили энергетику 4.0, искусственный интеллект, новые материалы, технологии для экстремальных условий.

«У нас есть серьезные разработки в области неразрушающего контроля, гибкого производства, новых материалов, в том числе для Арктики, умной химии, получения биоразлагаемых полимеров, искусственного интеллекта и энергетики будущего. Как раз сегодня на севере Томской области запущены объекты компании «Газпром нефть – Восток», снижающие нагрузку на экологию.

В этом и других действующих проектах с индустриальными партнерами ТПУ выступает как ресурсный центр для их сопровождения», — сказал на встрече первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Руководство университета и топ-менеджеры компаний обсудили один из таких проектов — «Палеозой», направленный на разработку технологий поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти. В этом проекте Томский политех работает по трем исследовательским модулям из шести: тектоника, методы потенциальных полей, геохимия.

«Уже сейчас 48 процентов добываемой нефти – это нефть из трудноизвлекаемых запасов палеозойских отложений. С учетом потенциала палеозойских отложений в Томской области эту долю можно значительно увеличить. Поэтому мы и приглашаем к сотрудничеству ученых», — отметил генеральный директор компании «Газпромнефть-Восток» Константин Карабаджак.

В сфере подготовки инженеров в качестве успешной практики на встрече презентовали центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt. Здесь действуют три программы: «Нефтегазовое дело», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром». Молодые специалисты учатся в Томске по образовательным стандартам университета Heriot-Watt и по окончании получают британский диплом магистра.

«ТПУ — кадровый резерв многих компаний. Уже через два месяца после начала учебы наши студенты знают, куда пойдут работать. При этом в центре Heriot-Watt серьезнейший конкурс, туда стремятся попасть выпускники ведущих вузов России», — подчеркнул Андрей Яковлев. 

Центр Heriot-Watt открыт в ТПУ в 2011 году и выпустил около 1000 человек. Из них около 200 работают в ПАО «Газпром нефть». Один из выпускников центра — гендиректор Научно-технического центра «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. На встрече он был награжден медалью почетного выпускника ТПУ.

Справка:

Объем НИОКР, выполняемых в ТПУ в интересах индустриальных партнеров, составляет 1 млрд рублей (3-е место среди вузов РФ). Общий объем НИОКР в 2019 году — почти 2 млрд рублей. 

В 2019 году более 500 предприятий России и других стран предоставили выпускникам ТПУ 3 000 мест для трудоустройства. Более 80 % выпускников, заинтересованных в трудоустройстве, к моменту получения диплома уже определились с местом работы. 

При всех инженерных школах ТПУ работают советы индустриальных партнеров, которые принимают участие в разработке и актуализации образовательных программ.