Книги с автографом первого ректора могут увидеть гости выставки в музее истории ТПУ

| 950

Накануне в Музее истории Томского политехнического университета открылась выставка «Учитель и ученик: Менделеев-Зубашев», приуроченная к 160-летию со дня рождения первого ректора университета Ефима Зубашева. Гости смогли увидеть редкие книги из личной библиотеки Ефима Лукьяновича, его портрет, а также личные вещи первого ректора и предметы, связанные с историей вуза.

Напомним, 31 января исполнилось 160 лет Ефиму Лукьяновичу Зубашеву — устроителю и первому директору (ректору) Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет). В честь этого знаменательного события, а также в честь дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева, судьба которого тесно связана с Томским политехом, и ко Дню российской науки музей истории ТПУ подготовил выставку «Учитель и ученик: Менделеев-Зубашев» с личными вещами первого ректора вуза.

Выставку открыл врио ректора Томского политехнического университета Виктор Дёмин. Он поприветствовал всех гостей, отметив важность заслуг Ефима Лукьяновича не только в создании Томского политеха и строительстве корпусов, но и в научно-исследовательском пространстве Сибири.

«Ефим Лукьянович был человеком с большим количеством высоких компетенций. Его можно назвать руководителем государственного уровня, видным ученым и общественным деятелем. Он заложил основные традиции вуза, основанные на междисциплинарности и сочетании образовательной и научной деятельности.

Мы гордимся Ефимом Лукьяновичем и считаем, что его заслуги перед Томским политехническим университетом неоценимы»,

— сказал Виктор Дёмин.

Особый акцент выставки сделан на страницах фотоальбома с изображением первых профессоров и студентов университета 1913 года и устав Сибирских Высших женских курсов. Кроме того, вниманию посетителей представили два портрета «отцов-основателей» ТПУ — Д.И. Менделеева и Е.Л. Зубашева, который, как известно, был учеником великого химика. Автором портрета Менделеева является его супруга Анна Менделеева, а картины с изображением Зубашева — томский художник Василий Черемин.

Одним из украшений выставки является скульптура Зубашева, представляющая ректора в образе кузнеца научных кадров. Ее подарили первые выпускники института в благодарность. В экспозиции также представлены книги из личной коллекции Зубашева, хранящиеся в отделе редких книг и книжных памятников Научно-технической библиотеки ТПУ. Именно первый ректор стал инициатором доброй традиции отдавать в фонд библиотеки вуза книги из личного архива.

«Каждая книга здесь — это история выдающегося человека, науки, Томского политеха и страны. Сейчас книги из коллекции Ефима Лукьяновича составляют фонд редких книг библиотеки, хотя до недавнего времени были самыми простыми учебными и научными пособиями, помогающими современным студентам»,

— говорит начальник отдела редкой книги и книжных памятников НТБ ТПУ Юлия Калинникова.

Совместная выставка Комплекса музеев и НТБ ТПУ «Учитель и ученик: Менделеев-Зубашев» ждет всех желающих в музее истории ТПУ (Главный корпус, 3 этаж, ауд.315) до конца февраля.