Почту будущего и «умный» ресторан спроектировали школьники на хакатоне в ТПУ

| 640

В Томском политехническом университете прошел хакатон Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Умный город». В состязании приняли участие старшеклассники из Москвы, Новосибирска и Томска.

Напомним, ТПУ выступает организатором профиля «Умный город» Олимпиады НТИ. Это новый формат инженерных соревнований для школьников 9-11 классов, затрагивающих разные области — от информационных технологий до урбанистики и надводной робототехники. Победители олимпиады получают 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету (подробнее на сайте олимпиады) и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, одним из которых является Томский политех.

В хакатоне приняли участие четыре команды, которые представляли Москву, Новосибирск и Томск: две команды из «Химкинского лицея» г. Химки, томская команда лицея №1 им. А.С. Пушкина и школы №32 им. 19-й гвардейской стрелковой дивизии, а также команда школьников из Новосибирска. Большинство участников хакатона — финалисты Олимпиады НТИ по профилю «Умный город».

В этом году участникам предстояло за 16 часов создать здания, обладающие свойствами «умного дома»: здания почты, ресторана и жилого дома. Для них необходимо было спроектировать, собрать и запрограммировать элементы инфраструктуры «умного города».

«В качестве инфраструктуры выступали различные службы, существующие в городах сегодня, и здания, представляющие собой функциональный макет "умного дома". Они максимально приближены по принципу работы к офисным зданиям, частным домам или больницам»,

— говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения Дарья Бай.

Так, участники смогли поработать с различными датчики, призванными сделать жизнь человека более комфортной. Ребятам представилась возможность попробовать свои силы в проектировании систем освещения, контроля влажности, пожарной безопасности. Участие в хакатоне позволит участникам лучше подготовится к финальному заданию.

По итогам хакатона победу одержала команда из Новосибирска. Финал Олимпиады НТИ пройдет в Томском политехе с 10 по 15 марта. На нем участники в течение четырех дней будут решать инженерную задачу в тематике «умного города».

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Изначально организаторами выступили три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Мероприятия олимпиады по профилю «Умный город» реализуются при поддержке ПАО «Газпром».