Ученикам Лицея при ТПУ рассказали об опасности деструктивных течений

| 1261

Политехники стали участниками регионального семинара по вопросам противодействия идеологии терроризма и иных деструктивных течений. Так, одиннадцатиклассники Лицея при Томском политехе встретились с приглашенным экспертом, представителем Новосибирской епархии, общественным деятелем, сценаристом и режиссером художественных антитеррористических фильмов, автором антисектантских книг и журналистских статей, протоиреем Александром Новопашиным.

Фото: пресс-служба Администрации Томской области

Двухдневный семинар был организован областной антитеррористической комиссией, департаментом по молодежной политике и спорту, комитетом внутренней политики администрации Томской области. Он собрал более 150 человек — членов экспертных советов областной антитеррористической комиссии, представителей томских молодежных организаций, военно-патриотических клубов, национальных объединений, традиционных религиозных конфессий и научных сообществ.

«В первый день семинара состоялось пленарное заседание, во время которого с лекцией "Футуродизайн личности как фактор противодействия терроризму и экстремизму" выступил старший преподаватель отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Николай Вторушин.

Это очень интересная тема, касающаяся профориентации, как одного из главных факторов противодействия и профилактики. Важно показать молодежи, что есть реальная альтернатива деструктивным течениям и движениям, вовлечь их в позитивную деятельность, заинтересовать. 

Сам семинар был рассчитан, прежде всего, на специалистов, наставников, работающих со школьниками, студентами вузов и учреждений среднего профессионального образования», — рассказала эксперт областной антитеррористической комиссии, доцент отделения социально-гуманитарных наук Анна Карпова.

Добавим, также в рамках семинара была организована встреча протоирея Александра Новопашина со старшеклассниками Лицея при ТПУ. Отец Александр — сценарист и режиссер ряда документальных фильмов, среди которых картина «Рядом с нами», презентованная в Томске в 2018 году. Фильм, собравший более 20 фестивальных наград по всему миру, рассказывает о том, как люди попадают в сектантские, экстремистские и террористические организации.

«Протоирей Александр подробно рассказал одиннадцатиклассникам о действующих сейчас деструктивных течениях, какие культы существует, с наглядными примерами описал, как происходит механизм вовлечения в подобные организации. Также он дал советы, как можно защититься от вербовщиков. Ключевой тезис его выступления о том, что подобная опасность не где-то далеко, она рядом с нами — именно этому и посвящен его фильм с одноименным названием. Эксперт призвал ребят не жертвовать своей личной свободой, не отдавать ее подобным рекрутерам», — говорит Анна Карпова.

Отметим, во время семинара эксперты обсудили, что среди популярных площадок для радикализации молодежи — социальные сети и мессенджеры. А об актуальности темы, выбранной для обсуждения, говорят далеко не редкие факты террористических и экстремистских проявлений по всему миру и в России.

«Значит, о проблемах распространения деструктивных идеологий нужно не только говорить, но и искать новые механизмы противодействия. Главная задача старшего поколения, преподавателей и родителей — не уставая объяснять подрастающему поколению опасность, которая может ожидать их, на первый взгляд, в безобидной переписке с незнакомым человеком», — сказал на открытии семинара советник губернатора – руководитель аппарата антитеррористической комиссии Томской области Сергей Кривошеин.

В повестке мероприятия были вопросы профилактики вовлечения молодежи в радикальные сообщества, меры защиты детей в Интернете и другие актуальные темы в сфере профилактики терроризма и экстремизма, например, «Основные механизмы вовлечения молодежи в террористические, экстремистские и иные деструктивные новообразования, и способы противодействия».