Более 100 специалистов ТПУ войдут в группы по разработке новой стратегии развития университета

| 1397

Комплексная программа развития Томского политехнического университета будет разрабатываться с максимально широким участием сотрудников вуза. В основную рабочую группу вошли 20 представителей ректората, руководителей научных школ, отделений и лабораторий.

«Стратегия будет формироваться в несколько этапов. Сейчас началась работа внутри, мы собрали “ядро”: школы, институты, ключевые подразделения. Состав этой рабочей группы по необходимости будет меняться и дополняться, потому что нам важно сформировать целостное видение, разделенное всем коллективом.

Основные цели, задачи и идеи планируем проработать к марту, затем к процессу подключатся внешние эксперты», — говорит первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Перед тем как стартовала работа над стратегией, в декабре прошлого года, январе-феврале текущего, в университете прошли встречи в школах, на которых обсуждались актуальные проблемы, а также перспективы развития каждого подразделения. На встречах с коллективом было принято решение создать первоочередные рабочие группы по направлениям: образовательная, научно-исследовательская, инновационная деятельность, а также трансформация организационной структуры, обеспечивающей эффективное функционирование университета, что невозможно без участия вузовских специалистов разных профилей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы подключить как можно больше профессионалов внутри университета, бережно сохранить их инициативу, мысли, видение и выделить лучшее. Мы будем публиковать и обсуждать комплексную программу развития университета в разных аудиториях — люди должны знать и разделять стратегические цели и понимать задачи», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Комплексная программа развития Томского политеха будет рассчитана на 15 лет. Разработчики также представят детальный план ее реализации на ближайшие пять лет. Кроме того, на основе стратегии будут созданы целевые программы по конкретным направлениям с четкими индикаторами эффективности.

«Мы анализируем текущее состояние университета, выделяем ключевые проблемы, а также критически важные тренды в образовании, науке, инженерном деле в России и мире. Сейчас все развивается настолько динамично, что быть в трендах жизненно необходимо, чтобы не остаться на обочине», — отметил модератор рабочей группы по разработке комплексной программы развития университета, руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ Юрий Похолков.

Предложения и идеи для включения в стратегию можно направить в рабочую группу уже сейчас, электронный адрес: idea@tpu.ru.

Первый вариант комплексной программы развития университета будет представлен в мае.