Студенты со всей страны приедут в Томский политех на чемпионат OilCase

| 643

Центр Heriot-Watt Томского политехнического университета совместно с ПАО «Газпром нефть» объявляют о старте III Всероссийского чемпионата OilCase по решению нефтегазовых кейсов. Его участникам — студентам и недавним выпускникам ведущих вузов страны — предстоит провести всесторонний анализ нефтегазового месторождения на основе реальных данных и принять важные решения о его дальнейшей разработке.

Напомним, первый чемпионат OilCase прошел в 2018 году и стал первым соревнованием в решении кейсов из различных областей нефтяного инжиниринга.

Принять участие в чемпионате могут студенты-старшекурсники, обучающиеся на технических и естественно-научных специальностях, — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики. К чемпионату допускаются команды из четырех человек, а также неполные команды и индивидуальные участники — последним помогут укомплектовать команду.

«С момента запуска чемпионат OilCase сформировал широкое сообщество активных студентов и молодых специалистов нефтегазовых и других технических направлений. В этом году организаторы подготовили еще более интересное и сложное конкурсное задание, которое позволит участникам шире взглянуть на проблемы разработки месторождений нефти и газа, а также поможет им в сжатые сроки развить навыки проектной работы»,

— говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

На чемпионате участникам предстоит решить кейс, связанный с добычей нефти и газа. Первый заочный этап будет посвящен анализу исходных данных о лицензионном участке, изучению его геологических особенностей, созданию плана разработки и прогнозированию имеющихся запасов нефти и газа. Команды, представившие лучшие решения, смогут принять участие в очных полуфинале и финале, которые пройдут в Томске 17 апреля. На этих этапах ребятам предстоит разработать дизайн гидроразрыва пласта и рассчитать геометрию трещины с помощью языка программирования Python, а также создать комплексную схему движения углеводородов из недр до конечного потребителя.

Для участия в чемпионате необходимо зарегистрировать свою команду до 27 марта.

Оценивать студенческие решения кейсов будут представители ведущих нефтегазовых компаний страны. Они не только детально прокомментируют представленные решения, но и смогут пригласить лучших участников на практику и профессиональные стажировки.

Справка:

Центр Heriot-Watt в ТПУ — это совместный проект Томского политеха и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела. Кампусы этого вуза открыты в Великобритании, Дубае и Малайзии, есть и аккредитованные представительства. Отделение в Томске — единственное в России.

Сегодня в Центре реализуются три программы: две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром») и двухгодичная («Нефтегазовое дело»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра. Подробнее на сайте Центра.