«Форварды» и «депрессивные»: в ТПУ впервые классифицировали регионы РФ по влиянию социально-экономических факторов на ожидаемую продолжительность жизни

| 942

Молодой ученый ТПУ провел масштабную работу, позволившую впервые классифицировать все регионы РФ по влиянию социально-экономических факторов на продолжительность жизни и объединить их в характерные группы: «российские форварды», «догоняющие», «социотрадиционные» и «депрессивные». Исследование поддержано грантами РНФ и РФФИ.

Так, аспирант Школы инженерного предпринимательства Томского политеха, член коллектива Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Иван Шибалков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная оценка влияния социально-экономических факторов на ожидаемую продолжительность жизни населения регионов России». По словам ученого, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) является одним из важнейших индикаторов здоровья и соцблагополучия для любого общества. За последние десятилетия этот показатель в России значительно улучшился, но по-прежнему наблюдается отставание как от большинства развитых стран, так и от многих стран с переходной экономикой. Кроме того, повышение ОПЖ до 78 лет к 2024 г., а к 2030 г. — до 80 лет является одной из приоритетных целей нацпроектов.

«Анализ литературы показал, что одной из важных особенностей в современных подходах к изучению данной проблемы является учет контекста социально-экономических условий и проведение экономико-математических оценок связей между продолжительностью жизни, экономическим ростом, распределением доходов и бедностью.

Подобные исследования действительно проводились, но они зачастую ограничивались определенным кругом факторов или учитывали только данные конкретного региона. В моей работе были классифицированы все регионы страны с учетом социально-экономических факторов ОПЖ, что в дальнейшем позволит найти разные пути для ее повышения, эффективные для отдельных субъектов Федерации. Можно сказать, что это первая полная классификация регионов России, впервые получен такой масштабный инструмент»,

— говорит Иван Шибалков.

В своей работе политехник использовал официальные данные Росстата с 2007 по 2016 гг. Причем учитывались более 20 индикаторов, среди которых показатели образа жизни, концентрация доходов, обеспеченность врачами, соотношение среднего уровня доходов с величиной прожиточного минимума в субъекте РФ и др. На основе этих данных было проведено экономико-математическое моделирование с использованием метода главных компонент. Сутью этого метода является уменьшение количества индикаторов модели, так как они могут иметь корреляционные связи, но затруднять математическую интерпретацию, понимание того, как именно каждый из индикаторов влияет на продолжительность жизни в том или ином регионе.

«Метод заменяет индикаторы на новые, которые связаны с исходными. И это дало нам возможность получить модель классификации регионов, в которых факторы играют примерно одинаковую роль. Это позволило разделить регионы по условным группам: "российские форварды" (37 регионов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Томская, Новосибирская, Калининградская области, Краснодарский край, Республики Татарстан, Башкортостан и др.), "догоняющие" (31 регион: Курганская, Омская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская области, Красноярский край, Республика Коми и др.), "социотрадиционные" (8 регионов: Республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и др.) и "депрессивные" (9 регионов: Республики Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Магаданская область и др.)», — поясняет политехник.

При этом у каждой группы свои характеристики. Например, у «форвардов» наблюдается высокая продолжительность жизни, высокий по российским меркам уровень социально-экономического развития, лучшие показатели еще по ряду индикаторов. У «догоняющих» наблюдаются среднероссийские и продолжительность жизни, и социально экономическое положение. Отдельная группа — это «социотрадиционные» регионы. В основном это республики Северного Кавказа. Это регионы с очень высокой продолжительностью жизни, но социально-экономическое положение там не слишком высокое. Что касается «депрессивных» регионов, то там отмечается не только низкая продолжительность жизни, но и высокая доля смертей от инфекций или травм, что в принципе для России с текущим уровнем эпидемиологического развития уже недопустимо.

В итоге, по словам ученого, для каждой из групп были предложены свои меры для улучшения существующей ситуации, подходящие к особенностям и характеристикам регионов. Например, для «форвардов» актуальны мероприятия по повышению доступности спортивной инфраструктуры, высокотехнологичной медпомощи. Для «догоняющих» — адресная работа с узкими местами в социально-экономическом развитии. Для «социотрадиционных» — интенсивное развитие институциональной среды. Для «депрессивных», во многом, преодоление бедности.

«Работа Ивана вызвала огромный интерес у экспертного сообщества. И она будет продолжена, так как Президентом поставлена задача повысить продолжительность жизни в стране. Но мы понимаем, что одинаковыми мерами для всех регионов здесь не обойтись. Мы должны дифференцировать этот инструментарий, так как то, что хорошо для Московской области, может не подойти, например, Бурятии. Необходимо выстроить систему региональных приоритетов, не отталкиваясь от устаревших понятий. К примеру, мы привыкли считать, что на Кавказе чистый воздух, поэтому там так долго живут. Но при этом одна из самых высоких ОПЖ сейчас в Москве, так что не только чистый воздух и чистая вода решают проблему продолжительности жизни, а прежде всего экономика и городской образ жизни. При этом мы хотим акцентировать результаты созданной методологии применительно к пожилому населению, а в нацпроектах есть целевые показатели ОПЖ и ее качества для граждан старше 65 лет. Этими вопросами занимается наш научный коллектив. И данные исследования осуществляются сейчас в рамках грантов РНФ и РФФИ», — говорит научный руководитель исследования, профессор Школы инженерного предпринимательства Ольга Недоспасова.