Почти 400 студентов прошли в финал «Химической технологии» по заданиям ТПУ на олимпиаде «Я — профессионал»

| 1024

Томский политехнический университет в этом году выступает организатором двух тематических направлений Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» — «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Для них преподаватели ТПУ вместе с партнерами разрабатывали задания и кейсы. По направлению «Химическая технология» в финал прошли 380 студентов.

   
Фото: презентация проектов олимпиады «Я — профессионал» в Санкт-Петербурге.

Напомним, заключительный этап по направлению «Химическая технология» олимпиады проходил на нескольких площадках в стране: 1 февраля он прошел в вузах Санкт-Петербурга и Самары, 8 февраля проходил в Томском политехе, также в университетах Тюмени и Красноярска, а 15 февраля — завершился во Владивостоке. По направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» заключительный этап пройдет 22 февраля в ТПУ, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Кроме того, 28 февраля в ТПУ пройдет финал по направлению «Нефтегазовое дело». Окончательные итоги всей олимпиады будут подведены в марте.

Добавим, олимпиада проходит в несколько этапов. После отборочного онлайн-этапа лучшие студенты из разных регионов страны вышли в финал, который проходил на площадках вузов-организаторов: в направлении «Химическая технология» в финал прошли 380 студентов. Задания для него разработали преподаватели Томского политеха совместно с партнерами.

«Такие олимпиады обычно предполагают решение тестов или задач. Мы пошли дальше и вместе с партнерами создали реальные технические кейсы. В этом нам очень помогла "Газпром-нефть". И на защите эксперты уже оценивали и базовые знания ребят, и реальность предложенных ими решений»,

— говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, куратор направления «Химическая технология» Марина Трусова.

В финале участникам олимпиады необходимо было решить кейс за четыре часа и презентовать свой проект. Организаторы подготовили два кейса: для бакалавров (претендующих на поступление в магистратуру) и магистрантов (претендующих на потепление в аспирантуру). Оценивали конкурсные работы преподаватели Томского политеха, а также эксперты из компаний и институтов РАН.

Так, студент Северского технологического института Андрей Кузьмин представил на олимпиаде проект по внедрению цепочки установки, которая смогла бы проводить более тонкую очистку воды для ее дальнейшей закачки в местах добычи нефти.

«Когда месторождение только разрабатывается, собственного давления в скважине хватает только для того, чтобы нефть выходила на поверхность. А после откачки верхнего слоя для обеспечения нужного давления в скважине нужно дополнительно подавать чистую воду. На олимпиаде нам необходимо было прописать технические характеристики установки для очистки воды и встроить ее в технологическую цепочку», — говорит Андрей Кузьмин.

Справка:

Олимпиада «Я — профессионал» — это один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Она проводится для студентов в третий раз. На состязаниях проверяются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников. Студенты могут попробовать свои силы в одном или нескольких из 68 направлений. Они охватывают различные профессиональные сферы — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Участники олимпиады борются за денежные призы (денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей), стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны, в том числе и в Томский политех.