Политехник расскажет о проблемах создания термоядерного реактора на научном ток-шоу

| 924

Инженер-проектировщик отделения ядерно-топливного цикла Томского политехнического университета Алексей Дериглазов выступит на научном ток-шоу «Разберем на атомы». Его выступление будет посвящено проблемам создания термоядерного реактора.


Фото: vk/scienceslamtomsk. Игорь Александров.

«Разберем на атомы» — научно-популярное ток-шоу, которое впервые прошло в информационном центре по атомной энергии Новосибирска в марте 2015 года. Трое ученых, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер.

Тема научного шоу будет связана со всем, что относится к коронам: от вируса до монархии. Приглашенными экспертами вечера станут представители трех научных направлений: медицины, истории и ядерных технологий. Они расскажут гостям о том, как ученые пытаются создать термоядерный реактор, изучая Солнце, почему короны являются неотъемлемым символом царской и королевской власти, а также как змеи и летучие мыши повлияли на возникновение нового вируса.

Научное ток-шоу пройдет 19 февраля в 19:00 по адресу ул. Карла Маркса, 17а. Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

Так, инженер-проектировщик отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Алексей Дериглазов представит на ток-шоу обзорный доклад о термоядерной энергетике: о том, что такое термоядерный синтез, при каких условиях он возможен, какие технические решения применяют для достижения этих условий, а также расскажет о современных термоядерных установках, их проблемах, недостатках и целей.

«Моя задача состоит в том, чтобы максимально понятно донести информацию о том, почему за термоядерной энергетикой — будущее. А также я хочу поделиться личным опытом в области энергетики: один из проектов отделения ядерно-топливного цикла ТПУ связан с проектированием систем управления и сбора данных для Казахстанского термоядерного реактора КТМ», — говорит Алексей Дериглазов.

В научном ток-шоу также примут участие кандидат медицинских наук Юлия Ермолина и кандидат исторических наук Антон Котов.