ТПУ и Миланский политех помогают молодым специалистам СИБУРа найти решения для оптимизации химического производства

| 1730

Молодые специалисты с разных производственных площадок ПАО «СИБУР Холдинг» — крупнейшей нефтехимической компании в России — сейчас проходят обучение по новой программе профессиональной переподготовки «Химическая инженерия». Ее Томский политехнический университет проводит при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии. На днях 15 специалистов СИБУРа завершили обучение по модулю на базе миланского вуза. В лабораториях университета они в течение месяца прорабатывали решения реальных кейсов для своих предприятий.

Фото: участники программы в Миланском политехническом университете 

Новая программа была запущена в октябре 2019 года. Тогда в Томский политех приехали молодые специалисты с производственных площадок СИБУРа в Перми, Воронеже, Тобольске и Томске. Все они молодые сотрудники до 35 лет, занятые на производстве. Уровень их должностей — от аппаратчика пятого разряда до начальника установки и начальника производства.

Для СИБУРа эта программа в ТПУ стала первой по переподготовке и повышению квалификации сотрудников с основных производств. Всего она рассчитана на 10 месяцев, и сейчас участники находятся на середине курса. Помимо блоков по химической технологии программа содержит разделы по бережливому производству, информационным технологиям и большим данным.

«Конечная цель всей программы, чтобы участники с учетом новых знаний самых современных технологий и методов, предложили решения для совершенно конкретных задач для своего производства. Задачи у всех участников разные, но все они так или иначе связаны с оптимизацией производственных процессов с применением методов моделирования»,

— говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

В Томском политехе участники программы уже прошли углубленную подготовку по химической технологии, моделированию различных процессов на химическом производстве, изучали профессиональный английский и пинч-анализ — передовую  методологию минимизации потребления энергии химических процессов.

В Милане молодые специалисты СИБУРа работали в центре имени известного химики, выпускника Миланского политеха и нобелевского лауреата Джулио Натта. Здесь вместе с группой итальянских ученых под руководством  профессора Флавио Маненти они более детально проработали решения своих кейсов. Теперь им предстоит вернуться в Томск для прохождение ряда дополнительных образовательных модулей.

Финальная защита кейсов пройдет в июне перед правлением холдинга. Планируется, что лучшие решения будут внедрены на производствах СИБУРа.

Фотографии предоставлены участниками программы

Справка:

Миланский политехнический университет — один из ведущих мировых вузов в области химической инженерии (в общем рейтинге QS занимает 149-е место, в области химической инженерии — 44-е место). Это альма-матер известных химиков. Один из них — Натта Джулио (выпускник и сотрудник с 1925 по 1935 год). В 1963 году Джулио Натта получил Нобелевскую премию по химии за исследования полимеров, в частности полипропилена.