Политехники получили именные стипендии Сибирского химического комбината

| 1344

Накануне студенты Томского политехнического университета получили именные стипендии АО «Сибирский химический комбинат» (СХК). Она присуждается за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, посвященной тематике предприятия и атомной отрасли, а также за активное участие в общественной жизни вуза.


Фото: Никита Смольников, Андрей Нестеров (руководитель по управлению персоналом АО «СХК»), Дарья Лентьева, Илья Колесник

Свидетельства о присуждении именных стипендий студенты получили на Ученом совете Инженерной школы ядерных технологий ТПУ из рук руководителя по управлению персоналом АО «СХК» Андрей Нестеров.

«Сибирский химический комбинат и Томский политехнический университет связывают многолетние дружеские отношения в деле подготовки квалифицированных инженерных кадров. Когда к нам приходят выпускники, мы можем быть уверены в уровне подготовки такого специалиста и в том, что его знания и компетенции принесут предприятию только пользу. Мы смогли убедиться в том, что Томский политех — это определенный знак качества»,

— сказал представитель комбината.

В этом году именные стипендии СХК получили пятеро студентов Инженерной школы ядерных технологий: Дарья Итыгина, Илья Колесник, Кристина Костюченко, Дарья Леонтьева и Никита Смольников.


Фото: Никита Смольников и Андрей Нестеров 

Никита Смольников рассказал, что занимается исследованиями в области нейтронно-трансмутационного легирования (НТЛ) кремния.

«Современная промышленность предъявляет все более высокие требования к качеству и мощности электронных приборов. Наиболее совершенным сырьем для полупроводниковой промышленности является НТЛ кремний.

В ТПУ разрабатывается уникальная для России технология производства легированного кремния диаметром более 200 мм.

При этом, параметры получаемого продукта не уступают лучшим мировым аналогам. Нашей разработкой активно интересуются промышленные предприятия России и Китая», — отметил студент.

Справка:

АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом», для которой Томский политехнический университет является опорным вузом. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.

Будущие атомщики проходят практику на объектах предприятия. Например, в прошедшем учебном году на СХК практику проходили 12 человек.

За чуть более, чем 20 лет на комбинат распределилось более 170 выпускников-политехников.