Спасти «пострадавшего» и оказать ему первую помощь смогли участники чемпионата по гражданской обороне в ТПУ

| 880

В Томском политехническом университете прошел первый «Открытый чемпионат ТПУ по гражданской обороне». Участники соревнований отрабатывали приемы оказания первой помощи, действия в «газодымокамере» и навыки обращения с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Чемпионат был приурочен ко Всемирному дню Гражданской обороны, который отмечают 1 марта.

Добавим, что «Открытый чемпионат ТПУ по гражданской обороне» прошел впервые. Его цель — повысить готовность студентов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, предоставить площадку для отработки практических навыков действий в ЧС, а также сформировать гражданскую активность и повысить уровень культуры безопасности жизнедеятельности у молодежи.

Поприветствовать участников соревнований пришли сотрудник ГУ МЧС России по Томской области Олег Коростелев, проректор по режиму и безопасности ТПУ Дмитрий Дмитриев и начальник штаба ГО и ЧС ТПУ Игорь Романцов. Они отметили важность проводимого чемпионата и пожелали соревнующимся честной борьбы и победы.

«Этот чемпионат позволяет молодым людям прочувствовать на собственном опыте некоторые ситуации, которые являются составными частями гражданской обороны, посмотреть и оценить уровень своих навыков в условиях чрезвычайного положения, но сделать это в игровом формате»,

— сказал проректор по режиму и безопасности ТПУ Дмитрий Дмитриев.

В чемпионате приняли участие семь команд Томского политеха и ТУСУРа: им предстояло пройти обучающие локации и основные соревновательные этапы, следуя маршрутным картам, которые подготовили организаторы.

Кураторами этапов чемпионата были добровольцы Студенческого корпуса спасателей ТПУ. На обучающих станциях они рассказывали участникам об алгоритме оказания первой помощи пострадавшим при отсутствии сердцебиения и кровообращения, наружных кровотечениях и переломах, а также о видах аптечек и медицинских средствах индивидуальной защиты.

В основных конкурсных этапах командам было необходимо надеть противогаз и защитный костюм ОЗК на время и принести обозначенный груз из «опасной зоны», заварить чашку чая с сахаром с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а также в составе звена газодымозащиты при полной экипировке проверить кабинет и вынести пострадавшего из условной задымленной зоны. Организаторы уточняют, что усложняло выполнение последних этапов чемпионата реалистичное звуковое сопровождение, которое создавало эффект полного погружения в ситуацию.

Судейская комиссия определяла победителей соревнований согласно полученным результатам команд: учитывались количество времени, затраченное на прохождение каждого этапа и правильность действий. По итогам чемпионата все призовые места заняли студенты Томского политеха университета: первое место заняла команда «КАЧА», серебро соревнований взяла команда «СООП», а бронза досталась команде «УСОВКА».

«Мы рады, что смогли повысить уровень знаний о действиях в чрезвычайных ситуациях, ненадолго почувствовали себя спасателями. Самым эмоциональным и интересным этапом для нас стала "газодымокамера". Поиск пострадавшего в боевом костюме и маске, через которую видишь все как в тумане, и с тяжелыми баллонами на спине оказался непростым для нас, но мы сумели спасти человека», — отмечает участник команды «СООП» Сергей Котляр.

Больше фотографий с мероприятия доступно по ссылке.