Разработка политехников стала лучшей на всероссийском конкурсе научных проектов в сфере общественно-политических наук

| 1403

Научный проект междисциплинарной команды ученых ТПУ «Новые коммуникативные технологии в продвижении ультраправой идеологической платформы среди молодежи: методика автоматизированного выявления угроз методами Web Mining» отмечен по итогам конкурсов научных проектов в сфере общественно-политических наук 2019 года.

Напомним, ранее научная группа под руководством доцента отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Анны Карповой получила грантовую поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в сфере общественно-политических наук и «Экспертного института социальных исследований» (АНО ЭИСИ).

Ученые ТПУ уже несколько лет развивают новое научное направление «Интеллектуальный анализ деструктивного контента социальных медиа», изучают источники угроз и рисков для молодежи, производимых в информационном поле. Поддержанный РФФИ проект позволит ученым ТПУ сконцентрироваться на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз со стороны такого рода сообществ.

Так, в Государственном центральном музее современной истории России состоялось мероприятие по итогам конкурсов научных проектов в сфере общественно-политических наук 2019 года. В рамках круглого стола представители Администрации Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) подвели итоги конкурса и рассказали о его дальнейшей перспективе.

«В 2019 году на конкурсы научных проектов было подано почти 1 000 заявок из 70 регионов страны. Из них было поддержано 145 проектов.

По результатам экспертиз лучшими были признаны 20 проектов по 14 тематическим направлениям. Наш проект был признан лучшим по направлению "Новые коммуникативные технологии в современном обществе: возможности и границы применения"»,

— говорит Анна Карпова.

Добавим, по информации с сайта ЭИСИ, главная цель конкурсов — поддержка фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, формирование условий для развития политологического сообщества в России.  В рамках встречи победители конкурсов этого года рассказали о результатах своих исследований, охватывающих различные темы: от государственной политики и тенденций развития политической системы России до новых коммуникативных технологий в современном обществе и трансформаций политической культуры.

Фото: доцент ТПУ Анна Карпова на церемонии подведения итогов

Отметим, перед собравшимися выступил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он не только поблагодарил участников за проведенные исследования, отметив важность проектов, в том числе и ученых Томского политеха, но также рассказал об фундаментальном характере конкурса.

«Идея конкурса была построена на том, что мир стремительно и радикально меняется. При этом меняется все сразу. Меняется и экономический уклад. Сегодня здесь было сказано и о сетях, и об инструментах идеологических предпочтений, нарушении классических принципов правых и левых. Это серьезные изменения, которые будут носить фундаментальный характер, отсюда главный вывод о том, что это не только предмет для практических решений. Когда мы говорили об идее этого конкурса, мы думали не только о прикладных результатах. Крайне важно включение сообщества специалистов общественно-политических наук и в анализ, и в выработку рекомендаций, и в подготовку вариантов принимаемых решений», — приводятся на сайте слова Сергея Кириенко.

При этом был анонсирован старт приема заявок на конкурсы научных проектов в сфере общественно-политических наук 2020 года. Он продлится до 7 апреля. Итоги конкурсов будут подведены до 1 июня 2020 года.

Справка:

Над проектом томских политехников работает междисциплинарная группа исследователей, объединяющая социологов и IT-специалистов. По мере необходимости, для консультаций и проверки тестовых вариантов системы привлекаются психологи, лингвисты, специалисты в области computer science в области обеспечения национальной безопасности.

В рамках разработки политехники, проанализировав имеющийся в мире опыт, разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ). Это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению ее активности в «окрестности» ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ. С помощью такого анализа, основанного на «базе знаний», имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов, до наступления терминальной стадии.