Эксперты «Газпром нефти» принимают участие в работе над стратегией развития ТПУ

| 1972

Руководитель департамента программ повышения эффективности бизнеса блока разведки и добычи компании «Газпром нефть» Александр Ситников выступил с открытой лекцией для студентов и сотрудников Томского политехнического университета. Лекция прошла накануне в рамках серии встреч с индустриальными партнерами для совместной работы над комплексной стратегией развития университета.

Фото: Александр Ситников

Представитель «Газпром нефти» рассказал о процессах трансформации в компании и инструментах, которые при этом используются. Вместе с руководителями ТПУ, преподавателями и студентами он обсудил вызовы в подготовке специалистов нового поколения. 

«Формат взаимодействия бизнеса и образовательной среды, который сейчас задает Томский политех, мне кажется своевременным и необходимым. Мир стал очень быстрым, все процессы ускорились, и в этом контексте важно концентрироваться не на конкретных изменениях или вызовах, а на создании экосистемы, которая помогает быстро и эффективно реагировать и адаптироваться к внешним изменениям», — сказал Александр Ситников.

Говоря о подготовке студентов, он подчеркнул, что промышленность и бизнес сегодня остро нуждаются в специалистах нового уровня — гибридных и системных инженерах. 

«Нам очень нужны системные инженеры, способные отвечать за работу всей системы, а не отдельных технологических блоков. У ТПУ есть очень интересные практики, например — образовательный центр Heriot-Watt.

Здесь студентов учат по конкретным направлениям, а затем эти знания сшиваются в единую цепочку ценностей на практике. И на выходе мы получаем не полуфабрикат специалиста, а молодого сотрудника, готового решать конкретные задачи на производстве», — отметил эксперт.

После лекции начались круглые столы для участников групп по разработке комплексной стратегией развития ТПУ. 

«В рамках работы над стратегией развития нам важно слышать мнение индустрии: какие компетенции должны быть у наших выпускников, чтобы они были востребованы, и как нам эффективнее сотрудничать с партнерами, создавать технологические решения, повышать эффективность компаний.

Для этого мы организуем такие встречи и приглашаем на них сотрудников», — рассказал первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Справка:

Объем НИОКР, выполняемых в ТПУ в интересах индустриальных партнеров, составляет 1 млрд рублей в год (третье место среди вузов России). Общий объем НИОКР в 2019 году — почти 2 млрд рублей.

В 2019 году более 500 предприятий России и других стран предоставили выпускникам ТПУ 3 000 мест для трудоустройства. Более 80 % выпускников, заинтересованных в трудоустройстве, к моменту получения диплома уже определились с местом работы. При всех инженерных школах ТПУ работают советы индустриальных партнеров, которые принимают участие в разработке и актуализации образовательных программ.