В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ» — к 8 марта

| 1541

Сегодня в свет вышел очередной номер корпоративной газеты «За кадры. ТПУ». В нем — дайджест важнейших новостей, интервью с врио ректора университета Виктором Дёминым и женщинами-учеными из Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, а также истории успешных вузовских проектов и начинаний: открытие лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ и проект «Лучшая студенческая дружина». Об этом и многом другом — в материалах наших корреспондентов.

Представлены промежуточные результаты проекта «Палеозой» 

«Газпромнефть-Восток» представила журналистам ведущих томских средств массовой информации промежуточные результаты проекта «Палеозой», направленного на разработку технологии поиска потенциально перспективных объектов в доюрском комплексе. 

Большая дорога к Большому университету 

Корреспонденты газеты «За Кадры. ТПУ» поговорили с врио ректора ТПУ Виктором Дёминым о проекте Большого университета в Томске, его целях и перспективах.

Наука — это по любви! 

В Томском политехническом университете работают почти две тысячи женщин, более 50 из них являются профессорами, а 370 — доцентами. В честь 8 Марта женщины, работающие в разных коллективах Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха, рассказали о том, осталась ли физика традиционно мужской научной сферой, приходится ли сталкиваться с какими-то сложностями, и поделились своими профессиональными секретами успеха.

И в горящую избу, и коня на скаку...

Томский политехнический университет гордится объединением «Студенческий корпус спасателей ТПУ», члены которого учатся в вузе по направлению «Техносферная безопасность». Они будущие спасатели и специалисты в области чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день в корпусе состоит около 75 человек, и, вопреки гендерным стереотипам, большая часть из них — девушки. О том, насколько трудно быть спасателем и какие профессиональные перспективы ожидают их в будущем, в преддверии Международного женского дня девушки-спасатели поделились с журналистами газеты «За кадры».

А ты знал, что #ТрудКрут? 

В середине февраля штаб студенческих отрядов Томского политехнического университета объявил о старте V проекта «Лучшая студенческая дружина». В течение двух месяцев 400 бойцов отрядов будут заниматься уборкой снега, проводить фестивали песен, танцев, фотоконкурсы. О практических и идеологических составляющих проекта, а также дальнейших перспективах рассказали корреспондентам газеты «За кадры» его участники.

Фтор с томской пропиской 

ТПУ стал победителем конкурса научных проектов Министерства науки и высшего образования РФ. По его итогам ТПУ в 2020 году получит более 30 млн рублей на создание лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ. Корреспонденты газеты поговорили с главным научным сотрудником проекта, профессором Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрием Пашкевичем и заведующим лабораторией мембранного газоразделения Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ИНХС РАН) Николаем Беловым, который возглавит новое подразделение.

Два желания ученого 

Томский политехнический университет выдвинул несколько образовательных и научных проектов на соискание престижных премий российского правительства. Один из них— это совместный с Томским электромеханическим заводом импортозамещающий проект в области неразрушающего контроля — создание на площадке завода нового участка, оснащенного экспериментальными установками для контроля качества сложных деталей газовых трубопроводов. Выдвижение на премию — только первый шаг к успеху, но он означает, как минимум, признание коллег по научному «цеху». О призвании ученого, научных победах и разочарованиях, о двух главных желаниях исследователя мы побеседовали с одним из участников проекта, руководителем отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андреем Лидером.

К 75-летию Победы 

Одной из старейших сотрудниц Томского политеха, ветерану Великой Отечественной войны Евгении Сергеевне Коготковой недавно исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, ее переполняет желание жить и быть полезной людям. Сегодня Евгения Сергеевна делится своими фронтовыми воспоминаниями с читателями газеты «За кадры».

Подвиг вдали от фронта 

К 115-летию со дня рождения Александра Кошурникова корреспонденты газеты «За кадры» вспомнили историю инженера-изыскателя, выпускника Томского технологического института и его подвиг.