В 2020 году в семи районах Томской области появятся 20 «электронных колодцев», разработанных в ТПУ

| 744

В 19 населенных пунктах региона в 2020 году будут установлены 20 локальных станций очистки воды, разработанных и созданных специалистами Томского политехнического университета. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, на эти цели из областного бюджета будет выделено 80 миллионов рублей.

Напомним, программа «Чистая вода» стартовала в регионе в 2017 году. В рамках этой программы в различных населенных пунктах Томской области начали устанавливать водоочистные комплексы. За эти годы обеспеченность жителей томских сел чистой питьевой водой выросла на 50 %.

Эти комплексы полностью создавались силами специалистов Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха — ученые и конструкторы разработали технологию безреагентной очистки воды и необходимое оборудование. За первый год такие комплексы появились в 69 поселках региона. Благодаря им бесплатный доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи сельских жителей. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций, в 2019-м — 21. Эти станции работают как «электронные колодцы»: местные жители набирают воду в свою тару.

Добавим, по данным пресс-службы, станции появятся в Асиновском (Причулымский, Феоктистовка), Бакчарском (Бакчар, Чернышевка, Богатыревка), Зырянском (Иловка), Колпашевском (Копыловка, Белояровка, Старокороткино), Кривошеинском (Красный Яр, Новокривошеино, Новоисламбуль), Молчановском (Молчаново), Первомайском (Ежи) и Томском районах (Калтай, Кандинка, Курлек, Лязгино и две станции в Кафтанчикове).

«Как и обещал, мы будем продолжать программу "Чистая вода", пока не решим проблему, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В этом году чистая питьевая вода появится еще у 11 тысяч сельских жителей.

Причем, 10 из 20 новых "электронных колодцев", которые разработали специалисты нашего политехнического университета, будут подавать очищенную воду напрямую в централизованную водопроводную сеть: это станции в Томском районе, в Бакчаре, Молчанове и двух населенных пунктах Кривошеинского района».

Отмечается, что в 2020 году по решению губернатора Сергея Жвачкина бюджет программы «Чистая вода» увеличен по сравнению с 2019 годом более чем в полтора раза и составляет 80 миллионов рублей. Из этой суммы 11,5 миллиона будут направлены на обслуживание 139 ранее установленных станций.