Лицеисты ТПУ представят Томск на Всероссийском турнире юных физиков

| 1388

Региональный этап Всероссийского турнира юных физиков в минувшую субботу прошел в Томском политехническом университете. На нем команды томских школьников разгадывали загадку «мыльного фильтра» и доказывали связь между физическим явлением «эффект Коанда» и пролитым чаем. В итоге победу в региональном турнире одержала команда школьников из Лицея при ТПУ. Они представят Томск на Всероссийском турнире юных физиков, который состоится в Уральском федеральном университете в конце марта.

Напомним, Международный турнир юных физиков — командное соревнование школьников в умении проводить научные исследования и представлять результаты, защищая их в дискуссии. Турнир зародился в 80-е годы в Московском госуниверситете, а сегодня это международное соревнование, в котором участвуют школьники более чем из 30 стран мира. Чтобы попасть на международный турнир, нужно пройти отборочные этапы в своей стране. Всероссийский турнир проходит в России весной, на него, в свою очередь, тоже необходимо пройти отбор. Для этого существуют региональные этапы. Они проводятся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Симферополе и других городах.  И в этому году впервые региональный отборочный этап прошел в Томске, на базе Томского политеха. Его организаторами выступили университет, Лицей при ТПУ и Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска. 

«Турнир ставит перед школьниками задачи с "двойным дном": в формате игры позволяет задуматься над простыми вещами и найти нетривиальные решения»,

— отмечает руководитель отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер.

На региональном этапе команды школьников представляли решение одной из 17 задач, составленных международным жюри соревнований. Это задачи с открытым решением, то есть участникам необходимо было спланировать и провести эксперименты, подвести теоретическую базу и быть готовым доказать справедливость своего подхода коллегам-школьникам и членам жюри во время представления решений на турнире.

Например, команда Des Bulles из Академического лицея Томска представила в эту субботу решение задачи «Мыльный фильтр». Некоторые предметы способны проходить сквозь мыльную пленку не разрушая ее, другие — могут оседать на поверхности пленки. Участники турнира попробовали выяснить, от чего зависит «пропускная способность» мыльной пленки, и предложили несколько интересных вариантов применения такого защитного «силового поля».

А команда «Энерго» из Лицея при ТПУ искала ответ на вопрос, почему так часто чай проливается по носику чайника мимо кружки? Оказывается, это не оплошность человека, наливающего чай. Это эффект, связанный с физическим явлением под названием эффект Коанда, считают участники команды.

Команда «Ч.Т.Д». также из Лицея при ТПУ пыталась разгадать загадку «поющих ферритов». Ферритовые стержни широко применяют в качестве сердечников трансформаторных катушек. При пропускании через катушку высокочастотного тока стержень издает звук, сильно отличающийся от собственных резонансных частот стержня. Участники команды попробовали выяснить механизмы генерации этого звука. В итоге именно эта команда стала победителем регионального этапа.