Производство сжиженного газа и вторая жизнь пластика: 70 команд представят свои решения на отборочных этапах «CASE-IN» в ТПУ

| 1308

Стали известны темы кейсов отборочных этапов по пяти направлениям Студенческой лиги и этапа Лиги молодых специалистов VIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Решения по кейсам с общей темой «Технологическая модернизация» будут представлять в Томском политехническом университете 70 команд студентов и молодых специалистов.

Так, отборочные этапы Студенческой лиги по геологоразведке, нефтегазовому делу, нефтехимии, цифровому атому, электроэнергетике, а также этап Лиги молодых специалистов по Сибирскому федеральному округу пройдут в Международном культурном центре (ул. Усова, 13в) Томского политеха 18 марта с 10:00.

По направлению «Геологоразведка» участникам предлагается решить кейс «Алмаз технологической модернизации». Он посвящен обеспечению эффективности алмазопоисковых работ в пределах участка «Мархинский» (Якутия) и разработан по материалам компании АЛРОСА.

Студентов-нефтяников ждет кейс «Диверсификация продукции труднодоступных газовых месторождений». Им предстоит решить проблемы производства и транспортировки сжиженного природного газа и помочь развить производство синтетических жидких и твердых продуктов из природного газа. Кейс разработан по материалам ПАО «Новатэк.

Задание кейса для будущих специалистов нефтехимической промышленности — дать вторую жизнь пластику. Участники чемпионата должны разработать проект технологической модернизации предприятия, предусмотрев создание площадки по сбору и подготовке использованной ПЭТ-упаковки и бесперебойную поставку вторичных полимеров в качестве сырья. Задача разработана по материалам СИБУРа. Отмечается, что на отборочном этапе будет открыт сбор крышек от пластиковых бутылок для последующей переработки. Самых активных участников будут ждать подарки от СИБУРа.

В направлении «Цифровой атом» участникам предстоит кейс «Мобильный ТОиР» — по созданию решения по управлению техническим ремонтом и обслуживанием станков с числовым программным управлением. Кейс разработан по материалам Госкорпорации «Росатом».

Кроме того, инженеры-энергетики представят идеи по развитию ЕЭС России и энергосистем стран – участниц энергообъединения СНГ и Балтии. Кейс разработан по материалам АО «СО ЕЭС». Также отдельные соревнования пройдут для молодых специалистов ТЭК и МСК. Молодые инженеры Сибири будут работать над кейсом «Город юности 2.0», посвященным технологической модернизации энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре.

«Для участия в отборочных этапах чемпионата в Томском политехе подали заявки 70 команд студентов и молодых специалистов. Это студенты ТПУ, СТИ НИЯУ МИФИ (Северск), КузГТУ (Кемерово), ТИУ (Тюмень). В этом году у нас будет шесть иногородних команд. Кроме того, в Лиге молодых специалистов будут решать кейсы представители ООО "Газпром трансгаз Томск", АО "СУЭК-Кузбасс", ПАО "Татнефть", СИБУРа, ООО "Газпромнефть-Восток" и других.

Стоит отметить, что только ТПУ проводит сразу 6 отборочных этапов среди всех 56 вузов-участников в РФ и странах СНГ»,

— говорит координатор чемпионата в ТПУ, начальник отдела стратегического партнерства Елена Воронцова.

Справка:

Международный инженерный чемпионата «CASE-IN» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он традиционно проводится для школьников, студентов и молодых специалистов. В ходе соревнований будущие и молодые инженеры топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов предложат решения инженерных кейсов.