Школьники из семи регионов России предложат свои решения для «умного» Томска на олимпиаде в ТПУ

| 1164

В Томском политехническом университете 10 марта стартовал финал профиля «Умный город» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). В течение четырех дней 40 школьников из семи регионов России будут решать финальное задание. Им нужно будет предложить решения для оптимизации разных городских процессов, связанных, например, с регулированием дорожного трафика, вывозом мусора и даже безопасностью детей. Школьники будут работать с реальными городскими данными.

Фото: на открытии олимпиады в ТПУ 

Напомним, ТПУ выступает одним из вузов-организаторов Олимпиады НТИ. Это новый формат инженерных соревнований для школьников 8-11 классов, затрагивающих разные области — от информационных технологий до урбанистики и надводной робототехники. Всего  в олимпиаде сейчас 26 профилей. Томский политех формирует задания и проводит испытания по профилю «Умный город». Участники олимпиады борются за 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны, одним из которых является Томский политех.

В Томск на финальный этап приехали ученики 8-11 классов из Краснодарского края, Башкирии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирской области, Москвы и Московской области. Все они успешно прошли отборочный этап олимпиады.

«Прежде всего хочу поздравить вас всех с выходом в финал. Вы прошли конкурс в 100 человек на место на предыдущих этапах. Это дорогого стоит, вам есть чем гордиться. Кто же станет самым главным победителем, мы узнаем через четыре дня. Кстати, соревнования по профилю “Умный дом” одни из самых длительных в олимпиаде. Это значит, что у вас будет очень сложное, интересное и практико-ориентированное задание», — обратилась к участникам финала координатор разработки олимпиадных задач Ольга Михеева.

Работать школьники будут в командах. Задания у всех команд будут разные, но все они будут сводиться к тому, что школьникам нужно будет, используя большой массив данных, предложить решения для оптимизации городских процессов. Например, нужно будет создать алгоритм для «умного» регулирования работы светофоров в городе для максимально комфортного режима дорожного движения или запрограммировать устройство для отслеживания местонахождения детей и пожилых людей. Всего в финальном задании будет восемь тем. Какая из них достанется конкретной команде, определит жребий.

Фото: начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай, координатор разработки олимпиадных задач Ольга Михеева, координатор подготовки площадок олимпиады Вероника Соколова (слева направо)

«В течение четырех дней ребята будут соревноваться в решении командной инженерной задачи, также у них будет предметный тур по физике и информатике, — отметила начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай. — Олимпиада Кружкового движения НТИ — это первая и единственная на данный момент олимпиада для школьников всероссийского масштаба, где ребята могут решить реальную инженерную задачу. Задания здесь, действительно, не тривиальные. Жюри в итоге будет оценивать само инженерное решение, насколько все работает, экономическую составляющую — сколько времени и ресурсов затрачено на решение, и конечно, командную работу».

Добавим, итоги финального тура по профилю «Умный город» будут подведены в ТПУ в субботу, 14 марта.

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Затем к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Профиль «Умный город» проводится при поддержке ПАО «Газпром».

«Умный» город — это градостроительная концепция интеграции множества информационных и коммуникационных технологий, в том числе систем Интернета вещей, для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасности и так далее. Целью создания «умного» города является улучшение качества жизни жителей с помощью технологии городской информатики.