Ультразвуковой томограф и тепловой дефектоскоп представили политехники на крупнейшем форуме по неразрушающему контролю

| 745

Разработки ученых Томского политехнического университета были представлены на VII Международном промышленном форуме «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика», прошедшем на днях в Москве. Его участниками стали более 100 компаний — разработчики и поставщики российских и зарубежных брендов, сервисные учебные и сертификационные центры, вузы, НИИ, специализированные издания журналов в области диагностики и контроля.

Фото: Александр Матруненко / ronktd.ru

Напомним, ежегодный форум «Территория NDT» является ведущей профессиональной площадкой для конструктивного диалога заинтересованных сторон и демонстрации новейших достижений и разработок в области неразрушающего контроля. Это крупнейшая специализированная выставка оборудования и технологий неразрушающего контроля и технической диагностики, объединяющая представителей всех заинтересованных сторон.

Так, в рамках деловой программы форума с докладом «Личный опыт реализации комплексных проектов в неразрушающем контроле: от идеи до внедрения» выступил директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев. Кроме того, с докладом «Тепловой неразрушающий контроль: основы и перспективы» выступил вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), профессор, заведующий Научно-производственной лабораторией «Тепловой контроль» ТПУ Владимир Вавилов.

Добавим, в этом году сразу два представителя Томского политехнического университета стали победителями национальной премии Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике. Премии за выдающийся вклад в научно-исследовательскую деятельность в области неразрушающего контроля и технической диагностики стал удостоен профессор Владимир Вавилов, а также премию молодому специалисту за достижения в области неразрушающего контроля и технической диагностики получил научный сотрудник Научно-производственной лаборатории «Бетатронной томографии крупногабаритных объектов» ТПУ Владимир Смолянский.

В этом году на стенде Томского политеха был представлен роботизированный ультразвуковой томограф, который разрабатывается в рамках проекта ФЦП «Разработка технологии интеллектуального производства ответственных пространственно-сложных фасонных деталей», тепловой дефектоскоп с оптической стимуляцией и роботизированный дефектоскоп с ультразвуковой стимуляцией. Кроме того, среди разработок был представлен бетатрон серии МИБ.

Отметим, одновременно с форумом состоялась XXII Всероссийская научно-техническая конференция по неразрушающему контролю и технической диагностике, где политехники также представили результаты своих научных исследований.

«По итогам форума были достигнуты договоренности с потенциальными партнерами и установлены новые контакты с ведущими промышленными предприятиями, такими как АО "ТихвинХимМаш", ПАО "Транснефть", АО "ПЕНЗТЯЖПРОМАРМАТУРА", ООО "НПП "Тасма" и ГУП "Петербургский метрополитен"», — отмечают в Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности.