Студенты ТПУ сегодня переходят на синхронное дистанционное обучение

| 1514

С сегодняшнего дня студенты и аспиранты Томского политехнического университета переходят на синхронное дистанционное обучение. Это означает, что все лекционные занятия будут проходить строго по расписанию, но в цифровом формате — в форме вебинаров. 

Решение о переходе на дистанционное обучение принято в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ, Роспотребнадзора и по согласованию с Администрацией Томской области для профилактики распространения ОРВИ, гриппа и нового типа коронавирусной инфекции. В ТПУ временно на онлайн-формат перейдут 9 000 студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 000 заочников. 

«С сегодняшнего дня лекционные занятия в ТПУ переводятся в формат вебинаров. Далее по всем курсам организуется самостоятельная работа студентов — либо с помощью онлайн-курсов, которых у нас порядка 1 200, либо через систему личных сайтов преподавателей, где можно размещать задания и проводить консультации», — сообщил проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев

Минимум за 10 минут до начала занятия студенты на свою корпоративную почту будут получать ссылки на вебинары, также они будут доступны на странице сервиса с интерактивным расписанием ТПУ. Присутствие студентов будет строго контролироваться — посещение вебинаров будет отмечаться так же, как на обычных занятиях. 

«В личных кабинетах преподавателей и студентов ТПУ на корпоративном портале размещены инструкции по работе в дистанционном режиме. Они также разосланы на корпоративные адреса по электронной почте.

К студентам большая просьба — проверять корпоративную почту, куда будут приходить самые важные объявления, инструкции, ссылки на сервисы.

Синхронный формат дистанционного обучения означает, что, если занятие стоит по расписанию в 08:30, значит, оно и пройдет в это время, но в режиме онлайн», — отметил проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев

Лабораторные занятия, на которых предполагается работа с приборами и установками, пока будут вынесены из расписания. После возвращения к обычному режиму эти занятия будут восполнены. 

Дистанционный формат обучения для всех студентов ТПУ сохранится до 28 марта. Затем после мониторинга ситуации будет принято решение о дальнейших действиях. 

Также в связи с превышением эпидемиологического порога по ОРВИ в Томске и по области все массовые мероприятия в ТПУ отменены или перенесены на более поздний срок. Пока не будет работать для студентов и Научно-техническая библиотека университета. 

Справка:

В ТПУ разработано более 1 200 онлайн-курсов, доступных на платформах stud.lms.tpu.ru, eor.lms.tpu.ru, design.lms.tpu.ru. Более 60 % преподавателей прошли обучение разработке и эксплуатации онлайн-курсов в среде LMS Moodle. Для студентов и сотрудников организован удаленный доступ к электронным изданиям: это более 80 миллионов документов, включая учебники, учебные пособия и научные статьи. На всероссийских платформах lektorium.tv, stepik.org, online.edu.ru/ru и платформе ТПУ openedu.tpu.ru всем желающим доступны 12 онлайн-курсов Томского политеха в формате МООК.