2 800 тестовых заданий выполнили студенты ТПУ за первые сутки дистанционного режима

| 1094

За первые сутки работы в дистанционном формате студенты Томского политеха выполнили в онлайн-курсах около 2 200 заданий и 2 800 тестов. Все технические системы работают без сбоев.

Более 12 000 студентов и аспирантов Томского политехнического университета с 17 марта временно перешли на дистанционное обучение. Все лекции для них проводят в формате вебинаров, активно используются онлайн-курсы по разным дисциплинам.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что на дистанционной формат обучения перешли 65 процентов вузов. Не везде этот процесс происходит безболезненно, и в целом ситуация станет проверкой готовности цифровых образовательных сред. Первым из томских вузов полномасштабный переход на дистанционный формат осуществил ТПУ.

«Сутки работы в новом для нас режиме показали хорошую готовность технических систем, а главное — преподавателей и студентов ТПУ. Все инженерные школы университета спокойно перешли на онлайн-формат.

Глобальных проблем у нас не возникло, мелкие недочеты в работе технических систем мы мониторим и стараемся оперативно устранять», — сказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Самостоятельная работа студентов проходит через систему онлайн-курсов. По разным направлениям подготовки в Томском политехе их разработано более 1200.

«За день наши службы отработали 28 новых заявок от преподавателей на создание новых онлайн-курсов: им предоставлен доступ на платформы для размещения материалов и назначен консультант.

В зависимости от готовности образовательных материалов новый курс можно запустить за сутки. Это позитивный момент в сложившейся ситуации: преподаватели оперативно создают нужные для своих курсов онлайн-материалы», — подчеркнул Александр Фадеев.

Для работы с вебинарами и онлайн-курсами Томский политех использует как свои технические наработки, так и сторонние платформы и сервисы. «Цифровые» партнеры ТПУ также предлагают преподавателям и студентам университета дополнительные возможности. Так, со вчерашнего дня преподавателям стала доступна новая система для проведения вебинаров — альтернативная современная платформа Cisco Webex Meetings.

Лабораторные занятия, на которых предполагается работа с приборами и установками, пока вынесены из расписания. После возвращения к обычному режиму эти занятия будут восполнены.

Решение о переходе на дистанционное обучение принято по рекомендациям Министерства науки и высшего образования РФ, Роспотребнадзора и согласованию с администрацией Томской области для профилактики распространения ОРВИ, гриппа и нового типа коронавирусной инфекции. 

Дистанционный формат обучения для всех студентов ТПУ сохранится до 28 марта. Затем после мониторинга ситуации будет принято решение о дальнейших действиях.