ТПУ усилил меры безопасности в общежитиях для профилактики распространения инфекций

| 1870

В Томском политехническом университете для противодействия распространению ОРВИ, гриппа и нового типа коронавирусной инфекции ужесточили контроль за соблюдением санитарного режима и усилили меры безопасности в студенческих общежитиях.

«Общежития ТПУ закрыты для посещения посторонними лицами. В каждом прошли собрания, где студентам разъяснили обстановку и правила безопасности. Все клининговые службы получили распоряжения проводить уборку более тщательно, особенно в местах общего пользования. Не менее двух, а при необходимости и трех раз в день проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств — за этим четко следят заведующие. Представители всех служб, включая администрацию, в общежитиях находятся в медицинских масках. Для студентов также действует масочный режим», — рассказала руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова.

Информация о заболевших студентах поступает в Центр социальной работы фактически в режиме реального времени. Ежедневно у студентов, проживающих в общежитиях, измеряют температуру.

«Каждое утро с 08:30 до 11:00 все студенты должны измерять температуру. Назначены ответственные, по каждому этажу заведены листы для показателей. Это позволяет получать актуальные данные и принимать своевременные меры.

В случае незначительного повышения температуры вызываем врача из межвузовской больницы, при высокой температуре — скорую помощь, по рекомендации врача размещаем человека в изоляторе. Наблюдать за заболевшими помогают врачи санатория-профилактория ТПУ», — пояснила Ольга Никифорова.

На горячую линию ТПУ 8 (3822) 70-50-03 поступает большое количество звонков, в основном от родителей студентов. Один из главных вопросов — можно ли уехать иногородним, пока действует дистанционное обучение.

«Важно понять, что в ТПУ учебный процесс не приостановлен, каникул мы не объявляли, студенты обязаны виртуально посещать пары в рамках расписания, — подчеркнула Ольга Никифорова. — Если же студент все-таки покинул общежитие, то все зависит от того, на карантине ли регион, куда он поехал».

Если карантина нет, то по возвращению в Томск студент должен получить у терапевта в межвузовской больнице или в санатории-профилактории ТПУ справку об отсутствии признаков заболевания. Кроме того, желательно иметь справку, подтверждающую, что в доме по месту проживания не было карантина, — чтобы разрешили вернуться в общежитие. Если же студент вернулся из карантинного региона, потребуется предоставить справку, что у него не было контактов с заболевшими (как правило, такие выдают в центрах медицины катастроф). Кроме того, надо будет получить справку о состоянии здоровья в межвузовской больнице. Еще одной мерой предосторожности станет карантин на 14 суток.

Напомним, что в Томской области 18 марта введен режим повышенной готовности в связи с первым зарегистрированным случаем коронавируса. В ТПУ с 17 марта 9 000 студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 000 заочников переведены на дистанционный формат обучения.

Вся актуальная информация о переходе на дистанционное обучение и мерах противодействия распространению инфекций доступна по ссылке.