Команды по проектированию томского НОЦ мирового уровня встретились в ТПУ

| 1077

В Международном культурном центре ТПУ прошла встреча междисциплинарных команд, проектирующих Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «ИНО Томск», по направлениям «Агробиоэкотехнологии», «Палеозой», «Центр развития компетенций» и «Новые материалы».

«Мы готовим пакет документов для участия Томской области в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня. В рамках этой работы начато проектирование интегративных проектов, сложились междисциплинарные лидерские команды из представителей университетов, институтов, крупного бизнеса. Все вместе мы должны ответить на самый главный вопрос: как "пересобрать" научно-исследовательский комплекс региона, объединить ресурсы. Томский политех не только предоставляет командам площадку для работы, но и курирует весь проект в целом, а также возглавляет ряд направлений внутри него», — сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Среди приоритетных проектов будущего томского НОЦ — нефтегазовая инженерия, новая химия, медицина будущего, агробиотехнологии, новые материалы, информационные технологии, микроэлектроника, искусственный интеллект, полигоны 5G.

Участники встречи в ТПУ, в частности, обсуждали направление «Агробиоэкотехнологии», разделенное на два проекта — «Агробиотех» и «Экотехнологии». В их реализации участвуют ТГУ, ТПУ, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа, Институт химии нефти СО РАН и другие организации.

«Направления "Агробиотех" и "Экотехнологии" исторически связаны через команды и технические решения, а также во многом дополняют друг друга. Первое касается технологий, ориентированных на решение аграрных проблем: задачей здесь является создание распределенного центра компетенций, включающего в том числе биотехнологический инжиниринговый центр и центр геномной селекции. Направление экологической инженерии предполагает создание полигона, где будут тестироваться технологические решения — например, для очистки и рекультивации сельскохозяйственных земель, переработки отходов сельского хозяйства», — рассказал участник междисциплинарной команды, советник при ректорате Томского государственного университета Алексей Сазонов.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Наука» в России должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Томск включен в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, в 2020 году ему предстоит пройти конкурсный отбор. Планируется, что томский НОЦ будет специализироваться на реализации нацпроектов «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика» и «Производительность труда».