Два катастрофоустойчивых центра обработки данных поддерживают дистанционный режим работы ТПУ

| 1106

Томский политехнический университет сегодня способен технически обеспечить одновременное проведение 500 лекций в режиме онлайн — в основном за счет сторонних серверных мощностей. Однако в случае форс-мажорной ситуации вся система дистанционного обучения будет работать на собственной IT-инфраструктуре, в которую входят два катастрофоустойчивых центра обработки данных.

Сейчас все занятия в ТПУ проводятся в форме вебинаров. Для этого используются две платформы — Zoom и Cisco Webex Meetings. Они не задействуют серверные мощности университета, используя свои облачные серверы. Надежность интернет-соединений обеспечивают оптоволоконная магистраль, дублированные каналы связи внутри кампуса университета и четыре интернет-провайдера: два федеральных и два региональных.

«ТПУ задействует собственную серверную инфраструктуру, если, например, по каким-то причинам будет остановлен доступ к серверам наших IT-партнеров. В нашу инфраструктуру входят два суперсовременных вычислительных центра обработки данных с дублированием всех каналов связи. Дизельные энергогенераторы обеспечат бесперебойное электропитание.

В центрах 24 высокопроизводительных сервера, 500 виртуальных серверов, общая емкость системы хранения данных — 450 терабайтов», — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Также в IT-инфраструктуру Томского политеха входят 300 точек доступа Wi-Fi, 8 500 компьютеров в корпусах ТПУ, 3 600 личных компьютеров в общежитиях, 135 компьютерных классов, 98 % лекционных и 72 % практических аудиторий оснащены проекторами.

Справка:                                           

В Томской области 18 марта введен режим повышенной готовности в связи с риском распространения коронавируса. В ТПУ с 17 марта 9 000 студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 000 заочников переведены на дистанционный формат обучения. Актуальная информация о переходе на дистанционное обучение и мерах противодействия распространению инфекций доступна по ссылке.