Преподаватели ТПУ стали победителями грантового конкурса Фонда Потанина

| 1356

Три сотрудника Томского политехнического университета вошли в число победителей грантового конкурса для преподавателей магистратуры стипендиальной программы Владимира Потанина.

«Конкурс проводится для преподавателей магистратуры 75 ведущих вузов России. В список победителей вошли представители 59 вузов. На грантовый конкурс 2019/20 года подано 804 заявки, 747 из которых допущены к экспертной оценке после проверки на соответствие формальным требованиям, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса определены 100 победителей», — сообщается на официальном сайте Фонда Потанина.

Гранты победителям в размере до 500 тысяч рублей предоставляются в четырех номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.

В список победителей из ТПУ вошли доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Александра Антонова, профессор отделения химической инженерии ТПУ Елена Ивашкина и профессор отделения социально-гуманитарных наук Наталия Колодий.

Наталия Колодий подавала заявку на разработку нового курса «Междисциплинарный подход в изучении умного города, ориентированного на человека (Human Smart Cities)». Курс задуман как своеобразный апгрейд профиля «ИКТ и устойчивое развитие городской среды» магистерской программы по направлению «Информатика и вычислительная техника».

«Профиль был дважды существенно модернизирован, но всякий раз концепция была ориентирована на проектную деятельность — участие студентов в моделировании межуниверситетского кампуса, работу в лаборатории городских исследований и прикладной урбанистики и так далее. Но дальнейшее формирование необходимых компетенций у наших магистров требует не только взаимодействия с городским сообществами, градопроектировщиками, но и с любыми формами территориального и виртуального объединения горожан», — пояснила Наталия Колодий.

Новый учебный курс предполагает работу студентов в рамках цифровых платформ взаимодействия, где они будут обретать различные навыки и компетенции: использовать инструменты онлайн- и офлайн-коммуникаций, создавать механизмы объединения инициатив «сверху» и «снизу», овладевать инструментами «цифрового гражданства». Курс также усилит междисциплинарность программы, так как представляет собой результат сотрудничества ТПУ, ТГУ, ТГАСУ и двух итальянских университетов, и позволит готовить магистров с хорошим синтезом soft-skills и hard-skills.

Кроме того, фонд также поддержал проект Елены Ивашкиной по разработке образовательной программы «Проектирование и моделирование установок подготовки и переработки нефти и газа». Планируется, что программа будет реализовываться традиционно и дистанционно, на онлайн-платформах ТПУ. Это позволит магистрантам учиться в любое время и в любом месте.

«Результатом станет подготовка магистров, владеющих набором компетенций для профессиональной деятельности в области технологии, концептуального проектирования и моделирования объектов подготовки и переработки нефти и газа.

Подобных программ нет ни в одном вузе за Уралом. Проект поддержан отраслевым институтом ПАО "НК "Роснефть" — АО "ТомскНИПинефть", заинтересованном в высококвалифицированных кадрах», — рассказывает Елена Ивашкина.

Справка:

В этом году лидерами по числу победителей грантового конкурса Фонда Потанина стали направления «Педагогика» (8), «Лингвистика» (6), «Юриспруденция» (5), «Инноватика» (5). В числе победителей этого года также программы и курсы, способствующие реализации национального проекта «Образование» (популяризация русского языка) и Национальной технологической инициативы (подготовка специалистов для индустрии 4.0 / цифровое предприятие).