Студенты ТПУ оценивают качество дистанционного обучения

| 988

В Томском политехническом университете проводят опросы студентов и аспирантов, чтобы выяснить, как они оценивают качество обучения в дистанционном режиме и с какими трудностями сталкиваются. Оставить отзыв можно в социальных сетях и через систему интерактивного расписания ТПУ.

Студентов просят ответить на простые вопросы. Например, все ли преподаватели работают дистанционно, возникают ли какие-то технические сложности, вся ли необходимая информация для учебы есть в электронном виде.

Онлайн-анкета размещена в официальном аккаунте ТПУ во «ВКонтакте» и встроена в систему электронного расписания.

«Рядом со ссылкой на вебинар студенты видят и ссылку на опросник, доступную в течение 30 минут после окончания занятия. По ней же мы будем отслеживать и посещаемость вебинаров. Мы собираем отзывы со студентов в течение недели, и первые данные показывают, что большинство оценивают дистанционное обучение в целом положительно», — сказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Первыми в опросе приняли участие 400 студентов-старост. Их ответы выявили единичные случаи, когда преподаватель не вел пару, стоявшую в расписании, или делал это недобросовестно. Информация о таких инцидентах направлена руководству школ ТПУ. Опросы студентов будут продолжаться все время, пока университет работает в дистанционном режиме.

«Лично для меня сложностей с переходом не было. В первый же день технические службы обеспечили трансляцию моей лекции по расписанию. Все было как обычно: я использовала презентацию, маркерную доску. Только студентов не было в аудитории. Зато они постоянно давали знать о своем присутствии через микрофон»,

— рассказала доцент отделения математики и информатики Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Ольга Имас.

Профком ТПУ провел свой опрос, в нем приняли участие 704 студента. Более 60 % из них оценили качество дистанционного обучения на «хорошо» и «очень хорошо». С подключением к вебинарам успешно справились 95,2 % опрошенных. Более 50 % поставили качеству связи 4 и 5 по пятибалльной шкале, более 75 % не имели проблем с качеством изображения. Почти 60 % опрошенных на 4 и 5 оценили качество проведения лабораторных работ.

В Томской области 18 марта введен режим повышенной готовности в связи с риском распространения коронавируса. В ТПУ с 17 марта 9 000 студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 000 заочников переведены на дистанционный формат обучения. Актуальная информация о переходе на дистанционное обучение и мерах противодействия распространению инфекций доступна по ссылке.