Бесплатные автоматы с чистой питьевой водой появились в общежитиях ТПУ

| 1321

В двух общежитиях Томского политехнического университета установили автоматы, оснащенные системой дополнительной очистки питьевой воды, разработанной учеными-политехниками. Мощность автоматов — пятьсот литров воды в час. Все студенты ТПУ могут пользоваться ими абсолютно бесплатно.

В 2017 году в Томской области стартовала программа «Чистая вода». В ее рамках в населенных пунктах региона устанавливают локальные водоочистные комплексы, полностью разработанные специалистами Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ. За годы реализации программы обеспеченность жителей томских сел чистой питьевой водой выросла на 56 %.

«Наши студенты очень интересовались программой "Чистая вода", спрашивали про возможности для общежитий. И появилась идея установить водоочистные комплексы в нашем студгородке.

В качестве пилотного проекта были выбраны общежития на улице Вершинина, 46 и 48. Студенты, живущие там, будут бесплатно получать чистую и обеззараженную воду, которую можно использовать для питья и приготовления пищи. Кроме того, мы хотим, чтобы автоматами пользовались все студенты Томского политеха»,

— говорит директор Инженерной школы новых производственных технологий Алексей Яковлев.

Комплекс водоочистки включает две части: основную, установленную в подвале здания, и автомат раздачи. Принцип работы установки основан на фильтрации воды. При этом процесс значительно упрощен из-за того, что дополнительной очистке подвергается водопроводная вода, уже соответствующая нормам СанПиНа. Политехники же улучшают ее потребительские качества.

«В подвале общежития на Вершинина, 46, установлены два фильтра, которые удаляют из воды хлор и другие растворенные газы, убирают запах. Кроме того, система фильтрации смягчает воду — жесткость снижается в два-два с половиной раза.

И это практически все, что нужно сделать с обычной водопроводной водой, чтобы по качеству она не уступала родниковой», — поясняет инженер Научно-производственной лаборатории «Чистая вода» Александр Лоза.

Мощность оборудования, использованного для установки, — пятьсот литров воды в час. При этом, по нормативам, житель Томска в сутки потребляет примерно 200 литров водопроводной воды, с учетом мойки и готовки. Собирается комплекс за один день. Однако предварительно необходимо провести подготовительную работу: подготовку помещений, монтаж трубопровода, наладку электричества.

«Главное ноу-хау ТПУ — технология "Гейзер-ТМ". Она получила широкое применение для множества водоочистных комплексов в рамках губернаторской программы "Чистая вода", а также по заказу индустриального партнера — ПАО "Газпром", в том числе линейных производственных управлений магистрального трубопровода "Сила Сибири". Как показала практика, нам удалось успешно добиться качественной очистки воды в совершенно разных условиях», — отметил Алексей Яковлев.

Всего на двух общежитиях политехники останавливаться не намерены — в перспективе разработчикам хотелось бы оснастить подобными аппаратами корпуса ТПУ и весь студгородок.

«Мы можем устанавливать такие автоматы не только в ТПУ, но и в кампусах университетов Томска, чтобы обеспечить чистой водой всех студентов. Качественная вода очень важна для поддержания здоровья. Мы хотим, чтобы студенты не только знали о разработках томских ученых, но и получали от них пользу»,

— добавил Алексей Яковлев.

Что касается студентов-политехников, то они рады появлению автоматов в общежитиях и активно используют воду для питья и приготовления пищи.

«В воде нет никаких солей, осадка на дне бутылок, она гораздо вкуснее, чем водопроводная. Это очень полезно и позволяет экономить бюджет», — поделился студент четвертого курса бакалавриата Димитрий, проживающий в общежитии на ул. Вершинина, 48.