ТПУ поделился с российскими университетами опытом перехода в онлайн и организации волонтеров

| 662

Первый проректор Томского политехнического университета Андрей Яковлев на вебинаре Министерства науки и высшего образования РФ рассказал о переходе ТПУ на дистанционное обучение, развитии в университете добровольческой деятельности и цифровом волонтерстве.

«Кризисы приходят и уходят, а миссия университетов остается, только видоизменяется ее форма. Сейчас, в условиях развития пандемии, мы вынужденно меняем формы и работаем одновременно в двух рамках. Первая включает решение срочной и важной задачи по поиску оптимальных, эффективных и безопасных способов, форм внеучебной и волонтерской деятельности. И вторая — перспективная. В условиях слома шаблона очень важно и возможно инсталлировать новые эффективные и креативные формы внеучебной и волонтерской деятельности», — сказал, открывая вебинар, помощник министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев рассказал о том, что университет с 17 марта полностью перешел на дистанционное обучение, показав 100-процентную готовность технических систем, студентов и преподавателей. Ранее, в штатном режиме, дистанционные форматы использовались в ТПУ для преподавания более 90 % дисциплин, было разработано более тысячи онлайн-курсов. Технически вуз может обеспечить проведение одновременно 500 онлайн-лекций. А в случае форс-мажора вся система сможет работать на собственной IT-инфраструктуре политеха.

«Сейчас мы разрабатываем проект использования наших мощностей на благо других организаций и населения. Например, для консультирования по применению цифровых приложений. Отдельный фокус делаем на повышение эффективности работы школьных учителей. И все это с привлечением волонтеров»,

— сказал Андрей Яковлев.

Он отметил, что в ТПУ активная волонтерская деятельность ведется более десяти лет. Сейчас в вузе более 500 добровольцев, которые занимаются образовательной, патриотической, просветительской работой, реализуют социальные проекты и проводят благотворительные акции. Каждый год в ТПУ определяют 100 лучших волонтеров, для добровольцев также выделяют повышенные и именные стипендии.

«В текущей ситуации мы способны привлечь ребят для решения тех или иных задач, однако главным приоритетом является безопасность самих волонтеров и всего социума.

Поэтому мы оперативно разрабатываем полезные онлайн-сервисы, в которых наши волонтеры могли бы выступать консультантами. Темой может быть управление финансами в интернете, цифровая гигиена, досуг и многое другое»,

— подчеркнул первый проректор ТПУ.

Андрей Яковлев ответил на вопросы участников вебинара о переходе на дистанционное обучение и взаимодействии волонтеров ТПУ с другими вузами Томска.

Вебинар «Университеты и волонтерство» прошел при поддержке ассоциации «Глобальные университеты», экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» и Института образования НИУ ВШЭ.