ТПУ открыл доступ к своим лучшим онлайн-курсам для всех желающих

| 2364

Томский политехнический университет запускает проект OCW-ТПУ (OpenCorseWare) с доступом к лучшим онлайн-курсам по восьми дисциплинам. По запросу университет готов предоставить и другие онлайн-курсы и инструменты для проведения лабораторных работ в дистанционном режиме.

«В открытый доступ уже выложены онлайн-курсы по восьми дисциплинам: три из них — по математике, остальные — по теории бухгалтерского учета, физике, информатике, органической химии и теоретическим основам электротехники. Это кампусные курсы ТПУ, разработанные нашими высококвалифицированными преподавателями», — рассказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Ссылка на курсы

Доступ к 1 200 узкоспециальных курсов, не ориентированных на массовых пользователей, ТПУ предоставит другим техническим университетам по запросу.

«За день мы можем создать упрощенный онлайн-курс — открыть цифровую платформу, выложить образовательный материал и начать работать для студентов. Кроме того, мы сейчас адаптируем онлайн-курсы, ранее разработанные для заочного обучения», — добавил Александр Фадеев.

Полный каталог кампусных курсов ТПУ

«Лекторий ТПУ»

Для всех желающих доступны массовые онлайн-курсы на платформах stepik.org, lektorium.tv и openedu.tpu.ru.

Более 200 виртуальных лабораторных комплексов ТПУ позволяют проводить лабораторные работы в дистанционном режиме. Это интерактивные модели установок, включающие виртуальные приборы и инструменты. Работа с таким комплексом напоминает компьютерную игру.

Каталог виртуальных лабораторных комплексов ТПУ

«У нас есть уникальные VR-тренажеры — виртуальный геологический полигон ТПУ и симулятор работы на единственном в России действующем вузовском исследовательском ядерном реакторе.

На нашем сайте есть демоверсия, которую любой человек может скачать и погулять по настоящему реактору. Полную версию симулятора мы тоже готовы предоставлять университетам на безвозмездной основе по запросу.

Кстати, после выхода сериала «Чернобыль» у нашего виртуального ректора был всплеск популярности среди сторонних пользователей», — говорит Александр Фадеев.

С 17 марта 12 000 студентов и аспирантов ТПУ переведены на дистанционный формат обучения в связи с риском распространения коронавируса. Переход в онлайн показал 100-процентную готовность технических систем, студентов и преподавателей ТПУ. Технически вуз может обеспечить проведение одновременно 500 онлайн-лекций.