Российский научный фонд поддержал проекты ТПУ на 102 миллиона рублей

| 1192

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги трех грантовых конкурсов для ученых. Победу в них одержали шесть проектов Томского политехнического университета — это лучший результат среди томских вузов. Проекты ТПУ получили поддержку на общую сумму 102 млн рублей. 

В самом главном и престижном конкурсе РНФ, который предполагает поддержку отдельных научных групп, победу одержал проект под руководством доцента Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Вячеслава Максимова. 

«Наш проект носит фундаментальный характер. Мы исследуем применение систем лучистого нагрева на базе газовых инфракрасных излучателей для обогрева помещений. Это перспективные установки, которые позволяют обогревать не все пространство, а лишь его часть, что важно для больших производственных помещений. Их применение — одно из решений для перехода к ресурсоэффективной энергетике в теплоснабжения.

Но для их широкого внедрения необходимо решить большую группу фундаментальных научных задач. Нам предстоит выяснить, как располагать излучатели в помещении, как они влияют на оборудование, персонал, общий тепловой режим здания и многие другие вопросы», — пояснил Вячеслав Максимов

В конкурсе на поддержку междисциплинарных проектов победили два коллектива ТПУ. Отметим, что этот конкурс проводился РНФ впервые. Группа под руководством профессора отделения геологии Натальи Барановской будет изучать влияние специфики горных ландшафтов Сибири и Дальнего Востока на формирование элементного состава организма млекопитающих. Эту работу томские политехники будут вести вместе с коллегами из Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Группа старшего научного сотрудника центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Марии Сурменевой вместе с коллегами из Московского госуниверситета будут исследовать способы улучшения пьезоэлектрических свойств биоматериалов на основе полиоксиалканоатов для контролируемого воздействия на живые клетки и ткани. 

Третий конкурс проводился среди поддержанных ранее проектов для продления финансирования. РНФ продолжит поддерживать еще три проекта ТПУ: исследование заведующего лабораторией «Тепловой контроль» Владимира Вавилова по разработке метода и аппаратуры динамической тепловой томографии композиционных материалов; проект заведующего лабораторией высокоинтенсивной имплантации ионов Александра Рябчикова по разработке научных основ экстремально высокодозовой имплантации ионов высокоинтенсивными пучками ионов низкой энергии, а также проект Дмитрия Аточина из Научно-образовательного центра Н.М.Кижнера ТПУ по созданию новых ингибиторов для защиты от ишемических и реперфузионных повреждений.