Ученые ТПУ предложили обрабатывать медицинские маски наночастицами серебра

| 1334

Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских масок, ученые Томского политехнического университета предложили обрабатывать их препаратом «Арговит» с наночастицами серебра.

Препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра разработали ученые ТПУ совместно со специалистами научно-производственного центра «Вектор-Вита» (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики. Это 20-процентный раствор комплексов наночастиц серебра, стабилизированных полимерными молекулами. Лекарственные препараты на основе «Арговита» прошли необходимую сертификацию и давно применяются в ветеринарии для лечения вирусных и бактериальных заболеваний скота, пушных животных, домашних питомцев (например, чумки у собак, вируса белых пятен креветок).

«За более чем двадцать лет исследований в десятках медицинских и ветеринарных организаций России и Мексики доказано, что наночастицы серебра обладают широкой противовирусной активностью и не являются селективными только для конкретного типа вируса. Наши специфические наночастицы серебра обладают крайне низкой токсичностью, они гораздо дешевле антибиотиков и могут храниться до двух лет», — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Препарат «Арговит» зарегистрирован и имеет сертификат сырья для пищевой промышленности (для БАДов) и производства гигиенических средств и косметики. В Новосибирске на его основе производится косметика с антимикробным действием, а в Омске — средства гигиены полости рта.

Политехники считают, что «Арговит» может помочь увеличить срок использования медицинских масок и респираторов. Они предлагают пропитывать фильтрующий элемент масок раствором «Арговита», разбавленным до терапевтических концентраций (1-2 %).

«Это позволит сохранять защитные свойства масок или респираторов до нескольких дней, усилит противовирусную защиту»,

— говорят ученые.

Кроме того, политехники предлагают организовать стерилизацию тканевых повязок и медицинских масок на импульсном электронном ускорителе. На существующих мощностях можно стерилизовать до тысячи масок в смену: в отличие от термической и газовой обработки, при этом не разрушается структура ткани. Если разработать специальный ускоритель с конвейерной системой, производительность можно нарастить до 100 тысяч и более единиц в смену. На создание такой установки понадобится до полугода — срок зависит от решения вопросов с закупкой комплектующих.

Предложения направлены для их передачи в правительство РФ.