В ТПУ будут координировать проект «Большой университет» и создание в Томской области НОЦ мирового уровня

| 1110

На собрании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций 1 апреля избраны председатель и его заместители, ответственные за реализацию ключевых проектов. В Томском политехническом университете будут курировать проект «Большой университет» и создание в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня. Председателем консорциума выбран ректор ТГУ Эдуард Галажинский.



По решению собрания консорциума, заместителем председателя, ответственным за проект «Большой университет», выбран врио ректора ТПУ Виктор Дёмин. Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев в качестве заместителя председателя консорциума будет курировать создание НОЦ мирового уровня, а также взаимодействие с партнерами.

«В рамках “Большого университета” уже сейчас проделана большая работа по созданию совместных сервисов, некоторые из которых предполагается реализовать в этом году. Из представителей университетов и НИИ созданы около 30 рабочих групп по блокам “Образование”, “Общая инфраструктура”, “Научные проекты”, “Позиционирование” и другие.

Консорциум поручил в ближайшее время подготовить план работы и представления результатов групп по проекту «Большой университет», — сообщил Виктор Дёмин.

Андрей Яковлев отметил, что участие в создании в Томской области НОЦ мирового уровня сейчас одно из ключевых направлений для всех вузов и научных организаций, входящих в консорциум.

«Нам также предстоит вместе разработать эффективный механизм взаимодействия с индустриальными партнерами, эта задача важна для всех ключевых проектов консорциума. Мы будем совместно формировать общую для всех политику и выстраивать единую инфраструктуру для проактивных действий в отношении индустрий», — добавил первый проректор ТПУ.

Другие ключевые проекты в рамках «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» будут курировать заместители председателя консорциума ректор ТУСУРа Виктор Рулевский (проект «Экспорт образования») и ректор ТГАСУ Виктор Власов (проект «Город-университет»).

Справка:

Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» образована в 2012 году. В нее входят ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГПУ, СТИ НИЯУ МИФИ, ТНЦ СО РАН, пять академических институтов, ТНИМЦ. Консорциум является оператором региональной политики по взаимодействию с научно-образовательным комплексом Томской области, объединяет усилия участников, чтобы повысить эффективность и качество научно-образовательной и инновационной деятельности и стать связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.