В ТПУ начнут готовить разработчиков приложений для виртуальной реальности

| 1140

Томский политехнический университет в июне откроет набор на новую магистерскую программу «Мобильные приложения и виртуальная реальность». На нее вуз готов принять 40 человек. 

Фото: пример 3D-визуализации с помощью продуктов компаний UNIGINE / (c) UNIGINE

Программа состоит из двух треков — создание приложений для смартфонов и для виртуальной реальности. Партнером ТПУ на втором треке выступит российский разработчик программной платформы интерактивной 3D-визуализации — компания UNIGINE. Разрабатывать приложения для виртуальной реальности студенты будут на 3D-движке компании. 

Магистранты этой программы научатся, например, создавать реалистичные 3D-сцены, цифровые двойники производственных процессов, разрабатывать приложения виртуальной и дополненной реальности. На практике эти навыки они смогут применить для разработки виртуальных тренажеров различных ситуаций на производстве, в том числе и чрезвычайных, а также для игровой индустрии. 

«Запуск новой программы обусловлен и трендами цифровизации, и спросом на рынке труда на специалистов с компетенциями по разработке IT-продуктов в виртуальной и дополненной реальности, и, конечно, интересом со стороны самих студентов к этой теме. Чтобы выпускники были востребованы, важно запустить программу с сильным партнером из IT-индустрии.

И мы выбрали UNIGINE», — говорит заместитель директора Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ по развитию Антон Демин

Фото: пример 3D-визуализации с помощью продуктов компаний UNIGINE / (c) UNIGINE

Специалисты UNIGINE будут принимать участие в образовательном процессе и оказывать экспертную поддержку слушателям при подготовке проектов и магистерских диссертаций. 

«Для UNIGINE важно сотрудничать с университетами. Теперь и наше сотрудничество с Томским политехом выходит на новый уровень. Верим, что новый совместный образовательный опыт окажется эффективным. Мы заинтересованы, чтобы уже в университете ребята получали реальные навыки работы с программными платформами интерактивной 3D-визуализации», — отмечает директор компании Денис Шергин

Справка:

Компания UNIGINE с 2005 года разрабатывает собственную программную платформу интерактивной 3D-визуализации. Программное обеспечение не уступает мировым аналогам и используется в сотнях крупных проектов по всему миру. Основные сферы применения — профессиональные тренажеры, ГИС-системы, цифровые двойники.

Среди отечественных клиентов UNIGINE — РКК «Энергия», Центральный аэрогидродинамический институт, Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», ГБУ «Мосгоргеотрест», «ТомскНИПИнефть» и другие.