ТПУ открыл сайт, посвященный Великой Победе

| 570

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне ТПУ запустил сайт, где рассказывается о жизни Томского политеха в годы войны.

«На одной платформе нам удалось собрать уникальные материалы — свидетельства о подвигах, научных достижениях, учебе, быте томских политехников в военные годы. Это письма с фронта, фотографии, которые рассказывают о том, как жил вуз, как наука служила фронту, а преподаватели, студенты и сотрудники трудились в тылу», — рассказал первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

В разделе «Гордимся и помним» размещена информация о более чем 120 студентах-воинах, ровесниках нынешних студентов ТПУ. Здесь же можно узнать о политехниках – генералах и героях войны, среди которых — первый советский комендант Рейхстага Федор Зинченко.

За годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 700 политехников, 205 из них погибли. Из восьми корпусов политехнического института в Томске шесть были отданы под военные госпитали, военные училища и вузы, эвакуированные из центральной части страны.

«Все, кто интересуется историей нашей страны, и прежде всего молодежь, могут через призму университета увидеть, понять и почувствовать, как Россия, несмотря ни на какие трудности, смогла преодолеть главную угрозу XX века — фашизм.

Мы надеемся, что сегодняшние студенты по-другому посмотрят на сами корпуса, в которых они учатся, и такое близкое «касание» к Великой Победе поможет сохранить память и передать ее следующему поколению»,

— сказал Андрей Яковлев.

Узнать о ТПУ в годы войны можно по ссылке.