Фриланс-платформу для студентов разрабатывают на хакатоне в ТПУ

| 446

Приложение по поиску работы для студентов разрабатывают участники Online-Hackathon | Tomsk, который проводит Школа инженерного предпринимательства ТПУ. Цель хакатона — создать онлайн-сервисы для жизни в социальной изоляции.

Freelance-платформа для студентов — один из кейсов, предложенных для работы участникам хакатона. Идея заключается в развитии самозанятости в студенческом сообществе.

«Это направление оказалось очень востребованным среди студентов, поскольку некоторые из них лишились работы из-за ситуации, в которую попал малый и средний бизнес, многие просто вынуждены сидеть дома. В создании приложения сейчас участвуют 20 программистов и разработчиков»,

— рассказал организатор хакатона Марк Юстус.

Мобильное приложение будет работать по принципу «заказчик – исполнитель». По заданным критериям пользователь может добавить на платформу заказ или, наоборот, взять работу: написать текст, сделать рерайт, сходить в магазин и тому подобное. Функционал приложения также позволит общаться внутри системы, договариваться о способе оплаты услуги и времени исполнения.

Всего в онлайн-хакатоне ТПУ участвуют 15 команд. Кейсы для них подготовлены с учетом потребностей и интересов студентов. Это, например, платформа для совместных закупок, онлайн-репетиторство, приложение для поддержания физической активности и многое другое.

«Главная особенность хакатона в том, что идеи новых сервисов предложили сами студенты, которые сейчас находятся в режиме самоизоляции. Многие из них лишились повседневных ритуалов и радостей, и мы хотим помочь сделать их пребывание дома максимально удобным»,

— говорит директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

За первые дни хакатона участники представили свои MVP (минимально жизнеспособный продукт) в виде приложений и сайтов. Экспертная комиссия отобрала из них самые перспективные. Далее команды планируют закончить работу над сервисами и выпустить их на рынок в тестовом режиме.