Аспирантка ТПУ будет исследовать во Франции перспективные вещества для создания новых материалов

| 698

Аспирантка Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Дарья Воткина выиграла стипендию посольства Франции в России имени знаменитого математика М.В. Остроградского. Молодой ученый отправится в Университет Экс-Марсель, где будет исследовать перспективные вещества для создания новых полимеров.

Фото: Университет Экс-Марсель 
Фото: Дарья Воткина 

В Томском политехе Дарья Воткина работает в научной группе доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Павла Постникова под руководством кандидата химических наук Павла Петунина. Она вместе с коллегами изучает вердазильные радикалы — тип свободных органических радикалов, обладающих особой устойчивостью. В определенных условиях эти радикалы обладают особенными характеристиками, которые могут быть использованы в органическом синтезе.

Политехники предлагают вердазильные радикалы как альтернативу веществам, запускающим процесс полимеризации, то есть собственно синтеза полимеров, причем с заданными свойствами.

В Институте химии радикалов Университета Экс-Марсель во Франции Дарья Воткина будет работать в группе профессора Сильвана Марка.

«Группа профессора Марка ведет фундаментальные исследования контролируемой полимеризации и способов ее инициации. Это один из мировых центров по исследованию данного вида полимеризации. Но если наши французские коллеги в качестве инициаторов в основном используют нитроксильные радикалы, то мы предлагаем вердазильные. Они ничуть им не уступают, — говорит Дарья Воткина. — Для синтеза новых соединений на основе вердазильных радикалов в Марселе есть необходимое оборудование, недоступное в Томске».

В Марселе Дарья планирует разработать метод синтеза новых инициаторов на основе вердазильных радикалов и выяснить, насколько они эффективны.

Стажировка в рамках стипендии запланирована на осень 2020 года.

Справка:

Стипендия имени М.В. Остроградского присуждается посольством Франции в России и направлена на поддержку мобильности молодых ученых. Стипендии выплачиваются аспирантам российских вузов и научных организаций, которые ведут исследования во Франции.