Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета предложили решение, как превратить любой компьютер в автономный сервер для проведения онлайн-занятий. Для этого нужна лишь обычная флешка или любой другой USB-носитель.
Над проектом работали студены четвертого курса ТПУ Владимир Степаненко и Виктор Козловский.
«Сегодня все школы и университеты массово начали работать с вебинарами. Но бесплатных вебинарных платформ в России очень мало, а зарубежные, открывшие бесплатный доступ, столкнулись с проблемой взломов, подключения к вебинарам посторонних пользователей.
Речь идет о той же платформе Zoom. Мы в ТПУ постепенно переводим наших преподавателей на альтернативные, более защищенные платформы. Но для многих школ, у которых даже нет системного администратора в штате, это проблема. Для них решение ребят — простой и эффективный способ наладить систему вебинаров», — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.
Студенты сформировали так называемый образ, позволяющий поместить на USB-носитель все, что необходимо для запуска на компьютере программного обеспечения для организации вебинаров. Это свободно распространяемое ПО: операционная система из семейства Linux, специальный веб-сервер и платформа вебинаров Big Blue Button.
«Пользователю ничего самостоятельно не нужно устанавливать. Он просто вставляет флешку в компьютер, перезагружает его, и все программы запускаются сами. Понадобится лишь провести некоторые настройки под параметры локальной сети. Никаких дополнительных действий совершать не нужно. Ваш ноутбук становится сервером», — рассказал Владимир Степаненко.
Мощностей обычного ноутбука хватит, чтобы к вебинару подключились десятки пользователей.
«Преимущество такой системы в том, что она автономная, не зависит от сторонних сервисов и платформ. При этом она никак не влияет на работу компьютера. Как только флешка будет извлечена, компьютер вернется в исходное состояние», — пояснил Виктор Козловский.
Инструкцию по созданию собственного сервера вебинаров Big Blue Button политехники разместили в открытом доступе. Ею может воспользоваться любой желающий.