В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 970

В свет вышел очередной номер корпоративной газеты «За кадры. ТПУ». В нем — интервью с первым проректором университета Андреем Яковлевым и доцентом Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгением Плотниковым, а также истории успешных вузовских проектов и начинаний: проект «Субботние пересечения» Лицея при ТПУ и переход вуза на дистанционное обучение. Об этом и многом другом — в материалах корреспондентов.

Стратегия развития ТПУ: образ будущего строим вместе 

В Томском политехническом университете полным ходом идет разработка комплексной стратегии развития вуза. В этот процесс вовлекается все большее количество политехников,действуют рабочие группы, проводятся исследования, стратегические сессии,семинары. О первых итогах работы над стратегией мы попросили рассказать первого проректора ТПУ Андрея Яковлева.

Команда изменений 

Заместитель первого проректора ТПУ Светлана Лукиных — о важности взаимопонимания в процессе работы над Стратегией развития вуза.

Иерархия или семья?

Руководитель учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования», профессор Юрий Похолков — о результатах исследования корпоративной культуры ТПУ и о том, каким видят политехники будущее вуза.

Политех в онлайн-режиме 

С 17 марта студенты Томского политехнического университета всех уровней, форм и направлений подготовки перешли на дистанционный формат обучения. Им охвачено около 12 000 студентов. Решение принято в соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции. О «дистанционной» работе вуза — в материале корреспондентов газеты «За Кадры».

Электронные «двери», виртуальный CASE-IN 

Томский политехнический университет успешно провел в онлайн-режиме отборочные этапы VIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» и традиционные Дни открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Метановые споры 

Президиум Российской академии наук рассмотрел вопросы, связанные с дальнейшим изучением природных и природно-техногенных явлений в Арктике, а также проведением новых комплексных экспедиционных изысканий в этом регионе. Одним из основных докладчиков на заседании выступил профессор ТПУ, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

Химическое счастье 

Доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников развивает необычное для технического вуза направление — он создает новые препараты для лечения психических расстройств. Они более эффективные и менее токсичные, чем существующие. В интервью он рассказал, почему психиатрия долгое время была такой варварской, можно ли разработать универсальную таблетку счастья и что управляет нашим настроением.

О науке не скучно 

В 2019 году Лицей при Томском политехническом университете стал базовой школой Российской академии наук. Это дает возможность создания дополнительных условий для развития у школьников исследовательских и творческих способностей, а также навыка решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий. В рамках проекта лицей реализует множество программ по популяризации науки среди школьников.

Энтузиасты из политеховской «голубятни» 

Томскому телевидению — 65 лет. У истоков создания первого телецентра в Сибири стояли политехники. Как это было — от идеи до реализации — читайте в материале наших корреспондентов.

Сквозь огонь 

История жизни и подвигов ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, почетного гражданина города Томска, почетного выпускника Томского политехнического университета Ивана Петровича Чучалина в материале корреспондентов газеты «За Кадры».

Синтез таланта 

26 марта 2020 года исполнилось 75 лет Виктору Дмитриевичу Филимонову, замечательному ученому, преподавателю, доктору химических наук, профессору НОЦ Н.М. Кижнера Томского политехнического университета. Больше информации о замечательном ученом в материале корреспондентов газеты «За Кадры».

Дельтаклуб «Орион»: всегда в полете! 

Дельтапланерный клуб «Орион» Томского политехнического университета основан в 1976 году и функционирует уже более 44 лет. За это время в нем было подготовлено большое количество пилотов и выросла не одна смена инструкторов. Об истории клуба и его достижениях в материале корреспондентов газеты «За Кадры».