Выпускник «космической» программы ТПУ и РКК «Энергия»: это как демоверсия жизни

| 601

Выпускник Томского политехнического университета Вячеслав Стужук в числе первых окончил сетевую магистерскую программу «Технологии космического материаловедения». Сейчас он работает в ПАО РКК «Энергия» инженером-конструктором третьей категории.

Фото: выпускники магистерской программы, Вячеслав Стужук — второй слева

Магистерская программа «Технологии космического материаловедения» была открыта на базе Томского политеха и РКК «Энергия» в 2017 году. Подготовка по этой программе ведется по сетевому принципу с привлечением специалистов Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ПАО РКК «Энергия».

За два года магистратуры студенты приобретают знания по проектированию, конструированию, расчету прочности, динамическому моделированию, технологии производства, неразрушающему контролю и получают практические навыки конструктора и технолога. В течение первого года студенты учились в ТПУ, затем уехали на практику в РКК «Энергия». По результатам политехникам было предложено заключить договор на целевое обучение, и в течение года магистранты проходили научно-исследовательскую практику и обучение в корпорации.

Летом 2019 года по итогам первого набора было защищено пять выпускных работ. Все — на отлично.

Темы — от разработки двигательного отсека из композиционных материалов для пилотируемого транспортного корабля нового поколения до исследования перспективных материалов. Сейчас в РКК «Энергия» продолжают работать трое выпускников.

«Мы были первопроходцами. И если первый год обучения прошел более или менее обычно, то во второй необходимо было решать множество задач самостоятельно — искать материалы для дипломной работы, рецензентов, выбирать тему, связанную с деятельностью предприятия. Помимо этого, требовалось выполнять рабочие обязанности», — рассказывает Вячеслав Стужук.

Магистрантам помогала богатая техническая библиотека на предприятиях и советы от практикующих инженеров. Кроме того, преподаватели ТПУ продолжали поддерживать связь со студентами, консультировали их.

«Программа обучения — это такая демоверсия жизни после выпуска из университета. Она предоставляет большие возможности для профессионального роста, позволяет влиться в рабочую среду раньше на год, получить практические навыки, научиться самостоятельно выполнять поставленные задачи и принимать решения.

Кроме того, работодатели часто хотят специалистов с опытом. А подобное сотрудничество дает предприятиям хороших работников, а выпускникам — ориентир в жизни», — считает Вячеслав Стужук.