Технологии объединят томские вузы в «Цифровой университет»

| 774

Три томских вуза — ТПУ, ТГУ и ТУСУР — совместно реализуют проект «Цифровой университет». Он позволит обмениваться лучшими практиками в сфере цифровизации и создать единую систему управления научным оборудованием, библиотеками и другими ресурсами.

«Глобальная задача — это управление университетами Томска на новом уровне. С опорой на настоящие данные, моделирование всех видов деятельности вузов вместе и по отдельности, глубокую аналитику и прогнозы, — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев. —

В основе всего лежит сбор больших данных о том, что происходит в университетах Томска. Очень важно, чтобы они были "чистыми" — то есть регистрировались в системах автоматически, и были защищены от внесения изменений человеком».

На основе таких данных можно создать единую систему управления некоторыми ресурсами. Например — аудиторный фонд: в будущем студенты (в том числе смешанные группы из разных вузов) и преподаватели смогут пользоваться аудиториями разных университетов. Также у каждого университета есть уникальные лабораторные установки, сложные приборы, и пока нет механизма, который бы позволил сотрудникам одного вуза прийти и свободно воспользоваться оборудованием в другом вузе. Решить эту проблему может помочь, например, единая система пропусков в томских университетах. Система даст информацию о том, как сотрудники и студенты курсируют между корпусами, лабораториями, общежитиями, каким научным оборудованием они пользуются.

«"Цифровой университет" предполагает обмен лучшими практиками. Это сразу было принципиальным решением: не разрабатывать одинаковые сервисы в каждом вузе, а тиражировать лучшие технологии. Например, в Томском политехе развитая система электронного документооборота, мощная единая база данных о сотрудниках, студентах, оборудовании, ресурсах — около 450 терабайт общего объема. Сильная сторона ТУСУРа — система личных кабинетов студентов и сотрудников. А Томский госуниверситет силен школой обработки больших данных», — отмечает Александр Фадеев.

Участники проекта планируют задействовать в его реализации и другие университеты города. Пример уже действующей цифровой интеграции — библиотеки томских университетов. Библиотеки ТПУ, ТГУ и СибГМУ уже обмениваются информацией, в том числе о выданных книгах. Более того, любой студент, взявший книгу в библиотеке ТГУ, может сдать ее в ТПУ, и по системе межбиблиотечного абонемента ее вернут на место.

«Ситуация с массовым переходом на дистанционное обучение только поможет нашей цифровой интеграции. Сейчас все томские университет открыли друг другу доступ к большому числу цифровых сервисов и онлайн-курсов. Это доказывает нашу способность к объединению ресурсов», — добавляет проректор ТПУ.