Техноволонтеры ТПУ помогают школам региона работать дистанционно

| 671

В Томском политехническом университете сформирован корпус технологических волонтеров. Их задача — помогать школам Томска и районов Томской области перейти на дистанционный режим учебы.

В корпус входит 31 студент, все они учатся на разных направлениях подготовки. Всего они взяли под шефство более 50 школ региона. К волонтерам обращаются как представители администраций районов, так и директора школ, завучи и педагоги. Студенты удаленно помогают им настраивать платформы для проведения вебинаров (например, Zoom), подобрать подходящую платформу под запросы конкретной школы или педагога.

Политехники объясняют технические нюансы работы с такими сервисами, как Школьная цифровая платформа, Учи.ру, Инфоурок и другими. Педагогов интересует, как можно наиболее эффективно использовать в образовательных целях возможности социальных сетей и мессенджеров.

«В основном к нам обращаются из администрации школ или непосредственно учителя. Их интересуют именно технические вопросы: как подключиться к сервису, как создать конференцию, что делать, если компьютер не распознает микрофон, — говорит технический волонтер ТПУ, студент Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Максим Огородников. —

Когда мы учились в школе, учителя помогали нам осваивать базовые навыки — писать, считать. А сейчас мы гораздо лучше владеем цифровыми технологиями, и помочь им разобраться — наша обязанность, на мой взгляд». 

Со школами региона также активно работают специалисты ТПУ по цифровизации. С момента массового перехода школ на дистанционное обучение более 1000  учителей школ, педагогов домов творчества, музыкальных школ, кружков, хобби-центров ранее стали участниками вебинаров-практикумов по организации онлайн-образования, проведенных специалистами ТПУ.