Эксперт ТПУ опроверг радиоактивную угрозу из-за пожаров в зоне отчуждения Чернобыля

| 750

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с начала апреля продолжаются лесные пожары. В сложившейся ситуации радиоактивные изотопы, которые попали в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, не повлияют на здоровье людей. Таким мнением с журналистами федерального агентства ТАСС поделился эксперт Томского политехнического университета, руководитель группы технической документации исследовательского ядерного реактора ТПУ Иван Лебедев.

Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, и очаги сохраняются до сих пор. За это время, по данным местных СМИ, там выгорели 12 покинутых сел, жителей которых эвакуировали после аварии на АЭС в 1986 году, и большой массив леса.

«Во-первых, эта территория достаточно далеко от людей находится, а во-вторых, это (радиоактивные частицы, — прим. редакции) будет подниматься в стратосферу и по очень большой территории рассеиваться. Поэтому на какую-нибудь десятую долю процента, может быть, возрастет количество каких-то заболеваний, но это будет в пределах статистической погрешности», — прокомментировал возможную угрозу Иван Лебедев.

При этом он добавил: если это и произойдет, говорить о том, что заболевания связаны с пожарами в зоне отчуждения, однозначно нельзя, поскольку на человека действуют разные источники радиации, в том числе естественный фон. Он пояснил, что из всех образовавшихся в зоне отчуждения радиоактивных изотопов наиболее опасными для человека были изотопы йода. Однако у них короткий период полураспада, и сейчас на территории их уже нет.

Другие опасные изотопы — цезия и стронция — пожар не затронет, поскольку они находятся глубоко в почве.

«Опасность цезия в том, что он не участвует в природных циклах, то есть он из природы не выводится. Другое дело, что за 30 лет он в почве уже сместился достаточно глубоко. Пожары там верховые, так что беспокоиться не о чем»,

— отметил Лебедев.

Также эксперт добавил, что в приграничных российских регионах действует система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки). Эта система фиксирует повышение радиационного фона и предупреждает об опасности.

Справка:

Реактор ТПУ — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.