ТПУ начал поставлять радиофармпрепарат для диагностики в онкологии и кардиологии в клиники Томска и Кемерова

| 1244

На исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета начали производство диагностического препарата для онкологии и кардиологии на основе изотопа технеция-99м. Каждый день флаконы с препаратом доставляют в четыре томские клиники и два медицинских учреждения в Кемеровской области.

Препарат носит название «Натрия пертехнетат, 99mTc». В онкологии он широко применяется, например, для диагностики рака костной ткани, щитовидной железы, печени, почек, лимфатической системы.

«Обычно этот препарат получают прямо в клиниках, изотопы нарабатывают с помощью сорбционных генераторов технеция-99м. Такие генераторы в России выпускает один производитель — НИФХИ им. Л.Я. Карпова в Обнинске. В клиники поставляют по одному генератору в неделю, и в течение семи дней врачи получают диагностический радиоизотоп — технеций-99м. Недостаток системы в том, что с каждым днем эксплуатации с учетом естественного распада генератор вырабатывает все меньше технеция-99м», — говорит начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгений Нестеров.

Политехники ежедневно нарабатывают препарат в стационарном экстракционном генераторе технеция-99м типа ЭГТД-1. Один флакон может содержать от 10 до 100 и более гигабеккерелей (ГБк) технеция-99м (20 ГБк достаточно для проведения диагностических исследований примерно 25 пациентов). Изотоп технеций-99м является короткоживущим: период его полураспада всего шесть часов, срок жизни самого препарата не превышает 24 часов.

«С 4 до 8 часов утра ежедневно мы нарабатываем препарат, и к 9-10 часам он поступает в клиники. Наши мощности позволяют при необходимости производить в день более 1 000 ГБк технеция-99м, — отмечает Евгений Нестеров. —

Преимущество такой технологии в том, что, во-первых, каждый день клиника получает равное количество препарата и может проводить диагностику большему числу пациентов, а во-вторых, стоимость единицы активности изотопа технеция-99м меньше, чем при использовании коммерческого сорбционного генератора технеция».

Радиофармацевтический лекарственный препарат «Натрия пертехнетат 99mTc», полученный в ТПУ, доставляется в клиники, имеющие гамма-камеры для радионуклидной диагностики. Это онкологические диспансеры Томска и Кемерова, НИИ Томского НИМЦ и СибГМУ. Изучаются возможности поставки в другие медучреждения региона.

«Мы достаточно широко используем этот препарат. Он необходим при диагностике костной ткани, в том числе при процессах метастазирования. Процедура проводится с использованием единственного в Томской области гибридного аппарата — однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с компьютерным томографом. Благодаря тому, что теперь препарат производят в ТПУ, мы получили хорошую альтернативу мобильным генераторам технеция. Мы заключили договор с ТПУ на поставку ста флаконов препарата "Натрия пертехнетат, 99mTc". Этого количества хватит для исследования наших пациентов как минимум до сентября», — рассказал заведующий отделом радионуклидной диагностики Томского областного онкологического диспансера Евгений Карпов.

Справка:

Технеций-99м — самый популярный радиоактивный изотоп в медицинской диагностике. На него приходится более 80 % диагностических процедур по всему миру и более 90 % в России. Преимуществом технеция-99м по сравнению с другими радиоизотопами является его малый период полураспада (6 часов) и низкая энергия гамма-квантов (140 кэВ), достаточная для регистрации гамма-камерами. Он оказывает сравнительно небольшую лучевую нагрузку на здоровые органы пациента.

Реактор Томского политехнического университета — единственный действующий вузовский ядерный реактор в России и единственная действующая ядерная установка за Уралом. Он включен в перечень уникальных научных установок России. Здесь ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.