ТПУ увеличил финансирование на перспективные научные проекты политехников

| 5825

В Томском политехническом университете стартовал конкурс перспективных исследовательских проектов на 2020 год. По его итогам из средств субсидии программы повышения конкурентоспособности ТПУ будут поддержаны перспективные исследовательские проекты научных коллективов вуза. Всего на поддержку проектов-победителей выделено 135 млн рублей. Заявку на конкурс необходимо подать до 7 мая.

«Этот конкурс проводится в ТПУ в третий раз, и в этом году есть ряд новшеств. Во-первых, увеличен общий объем конкурсного фонда: с 80-100 миллионов рублей в прошлые годы до 135 миллионов в этом году. Это позволит нам поддержать больше проектов. Во-вторых, если раньше коллективы сами предлагали тематики проектов, то в этот раз конкурс проводится по восьми тематическим лотам. Такая система используется в конкурсах федеральной целевой программы.

Каждый из лотов соответствует стратегическому направлению развития научных исследований в ТПУ. Они были выделены после тщательного анализа наукометрических показателей наших коллективов, исходя из научных трендов и существующего научного задела и с учетом тематик научно-образовательного центра Томской области»,

— говорит проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов.

Среди таких лотов — освоение и использование Арктики и Антарктики, космические техника и материаловедение, перспективные химические технологии, персонализированная медицина, глубокая нефтепереработка и трудноизвлекаемые запасы. Эти направления стимулируют междисциплинарную научную кооперацию и сотрудничество между школами ТПУ. Каждый лот включает несколько тематик, их полный перечень представлен в положении о конкурсе.

«Ошибочным является мнение, что лоты формировались под конкретные школы ТПУ.  Также принималось во внимание то обстоятельство, что в этом году будет проведен конкурс в рамках программы академического превосходства, где, помимо наукометрических показателей, учитываются вклады в развитие национальных и региональных приоритетов, национальной и региональной экономики», — поясняет Мехман Юсубов.

Каждая заявка будет анализироваться двумя экспертами: ученым из Томского политеха и специалистом из стороннего исследовательского или производственного центра по тематике проекта. Результаты конкурса будут объявлены после 20 мая.

В коллективе проекта должно быть до десяти участников. Обязательно условие — не менее половины должны быть в возрасте до 39 лет включительно. Также важное нововведение — в коллективе должны реально работать иностранные или российские граждане со степенью PhD и с индексом Хирша не менее 5.

Финансирование победителей будет рассчитано на один год, сумма поддержки одного проекта составит от 4 до 6 млн рублей. Изначально сумму должны заявить авторы проекта, однако она может быть изменена, исходя из рекомендаций экспертов.

Справка:

Заявку на конкурс подает руководитель проекта в электронном виде через систему СОУД в формате служебной записки на имя проректора по научной работе и инновациям с приложением отсканированных форм. Копия заявки в формате *.doc также высылается на электронный адрес nri@tpu.ru.