Больше 4,5 тысячи студентов ТПУ занимаются физкультурой дистанционно

| 2915

В Томском политехническом университете в дистанционный режим перевели занятия по физической культуре. Преподаватели создали 39 онлайн-курсов по десяти видам спорта, по которым сейчас занимаются более 4,5 тысячи студентов-очников и заочников. 


«Отделение физической культуры реализует две дисциплины — "Физическая культура" по базовым знаниям для первокурсников и "Элективные дисциплины по физической культуре и спорту" для всех курсов. На практических занятиях студенты могут выбрать для себя один из предложенных видов спорта. Чтобы в период дистанционной учебы и самоизоляции не прерывать практические занятия и помочь студентам поддерживать физическую активность, наши преподаватели разработали онлайн-курсы. Они рассчитаны на занятия в домашних условиях», — говорит и.о. руководителя отделения физической культуры ТПУ Сергей Капитанов

Каждое занятие состоит из двух частей. Первая посвящена кардионагрузкам или аэробным упражнениям для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вторая часть включает упражнения, подобранные по видам спорта и группам здоровья. Это баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, плавание, спортивное ориентирование, аэробика, тяжелая атлетика, единоборства, шахматы, а также отдельные занятия по лечебной физкультуре и для студентов специальной медицинской группы. 

«Например, если ваш вид спорта — настольный теннис, у вас во второй части будут упражнения на тренировку определенных групп мышц, отработку движений рук и ног при атакующем ударе или защите, развитие координации. Задания представлены в виде текстового описания, также используются короткие видеоролики, — поясняет Сергей Капитанов. —

Кроме того, все курсы содержат рекомендации по утренней гимнастике, примеры простых упражнений, которые можно делать в перерывах между онлайн-занятиями, гимнастику для глаз». 

Студент, выполнив задания, должен прислать фото или видеоотчет преподавателю. 

«Отдельно у нас еще созданы курсы для студентов, временно освобожденных от занятий, — они выполняют теоретические задания с уклоном на практические знания, и для тех, кто имеет академические задолженности», — отмечает Сергей Капитанов. 

Записываться на курсы по физкультуре студенты должны самостоятельно. Найти их можно на сайте Центра цифровых образовательных технологий ТПУ.

На фото преподаватели ТПУ, демонстрирующие упражнения для онлайн-курсов.