«Ядерная» программа подготовки в ТПУ станет более гибкой

| 1842

Около 1 500 первокурсников Томского политехнического университета с 1 сентября начнут обучение в Школе базовой инженерной подготовки (ШБИП) по модернизированной программе. В новом учебном году образовательная программа станет более вариативной, и в нее вернутся экзамены по базовым предметам.

Школа базовой инженерной подготовки появилась в Томском политехе два года назад во время общей перестройки образовательной системы в вузе. Абитуриенты поступают на выбранные ими направления в инженерные школы ТПУ, но первые два года концентрируются на изучении базовых для инженеров дисциплин. За этот основной образовательный блок в ТПУ отвечает ШБИП. Вместе с преподавателями школы студенты осваивают «ядерную» программу — это своеобразное ядро из естественнонаучных, общетехнических дисциплин, образовательных блоков по иностранным языкам и soft skills. Вне зависимости от выбранного направления, все студенты получают глубокие знания по математике, физике, химии, начертательной геометрии, механике и другим дисциплинам.

«В новом учебном году мы сделаем нашу программу более гибкой. Мы оставим основное "ядро" из базовых предметов, но при этом акцентируем развитие профессиональных компетенций. Другими словами, "ядерная" программа в ТПУ станет более вариативной.  Это позволит добавить часы по профильным предметам студентам разных направлений подготовки, например, для одних увеличить объем занятий по химии, для других — по механике. Кроме того, значительно возрастет количество элективных модулей», — говорит директор Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Денис Чайковский.

Большое внимание будет уделено профессиональной ориентации студентов. Чтобы студентам было проще определиться со своей карьерной траекторией, для каждого первокурсника будет составлен социально-психологический профиль, который является составной частью цифрового профиля компетенций студента ШБИП. 

«Для этого у нас разработаны и апробированы тесты. Они помогут выяснить, например, каким специалистом студент видит себя в будущем, какие стратегии освоения новой информации ему подходят. Также студенты будут проходить вводное тестирование, какими компетенциями они уже обладают. На основе этих данных будет сформирован цифровой профиль каждого студента, который будет визуализировать его прогресс и направления, в которых ему еще предстоит "прокачаться"», — отмечает Денис Чайковский.

Кроме того, для первокурсников ТПУ вернутся экзамены по математике, физике и химии.

«В течение последних двух лет итоговая оценка студента складывалась из набранных за семестр баллов и двух рубежных тестирований. Но опыт показал, что по базовым естественнонаучным дисциплинам экзамены нужны. При условии качественной работы в семестре они позволяют еще раз систематизировать знания и мобилизоваться», — поясняет руководитель школы.

При необходимости преподаватели школы будут готовы начать учебный год в дистанционном режиме. Уже сейчас все дисциплины на 100 % продублированы в онлайн-форматах. Практические задания студенты выполняют с помощью комплекса виртуальных лабораторных работ.