В СИБУРе ждут химиков, прошедших обучение по целевой программе в ТПУ

| 2322

Студенты томских вузов сейчас проходят обучение по новой целевой программе для предприятий группы СИБУР. Она реализуется в сетевой форме и основная часть — на базе Томского политехнического университета. Благодаря этой программе студенты получат  дополнительную рабочую профессию, глубокую теоретическую подготовку и по ее завершении — работу в компании. Первых выпускников программы ждут в СИБУРе уже в июле 2020 года.

Фото: отбор студентов на программу 

За каждым участником целевой программы уже закреплено рабочее место, и после выпуска из университета они будут работать на разных предприятиях СИБУРа в Томске, Тобольске, Нижневартовске.

Программа «Технология производства полимеров» — сетевая, свои образовательные блоки в ней есть у Томского политеха и Томского государственного университета. Участники программы — студенты из двух вузов, которые учатся на старших курсах бакалавриата и в магистратуре. Программа стартовала в феврале 2020 года и в марте была переведена на дистанционный формат, в котором не только вуз, но и компания проводит занятия по профильным компетенциям.

Накануне для участников программы прошла онлайн-встреча с представителями СИБУРа — руководителями производств, кадровой службы и Корпоративного университета. Это первая встреча из целой серии запланированных.

По этой программе студенты углубленно изучают химическую технологию, химию и физику полимеров, автоматизированные системы управления технологических процессов и технологии полиолефинов. Также они осваивают рабочие профессии: машинист компрессорных установок, аппаратчики полимеризации, машинист гранулирования пластических масс, слесарь технологических установок и оператор технологических установок.

«Программа получилась по-настоящему уникальной. Для нас было принципиальным ее сохранить в полном объеме даже при переходе образования в дистанционный формат. Большое спасибо университетам, что они не допустили снижения качества преподавания. Более того, программу даже удалось расширить: для студентов открыт доступ к лучшим экспертизам с производственных предприятий и научных подразделений компании в виде актуальных лекций и онлайн-курсов»,

— отметила руководитель направления по работе с молодежью Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

В следующий раз к онлайн-встрече с томскими студентами присоединятся молодые сотрудники СИБУРа, которые сейчас проходят программу повышения квалификации «Химическая инженерия» (Chemical engineering) и подготовили серию мастерских на основе экспертизы, полученной в рамках зарубежного модуля программы. Эту программу Томский политех запустил впервые в 2019 году при участии Миланского политехнического университета — одного из ведущих европейских вузов в области химической инженерии, который не только передает сотрудникам компании международную экспертизу профильной сферы, но и консультирует по проектным решениям реальных задач с современного производства.