На олимпиаде НТИ в ТПУ студенты из Санкт-Петербурга создали лучшее приложение для «умного» предприятия

| 839

Томский политехнический университет провел всероссийский финал Студенческого трека олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (олимпиада КД НТИ) по направлению «Умный город». В течение недели 35 студентов из разных городов страны дистанционно разрабатывали мобильные или веб-приложения для модернизации производственной среды. Лучшим эксперты признали приложение студентов из Санкт-Петербурга.

Фото: команда победителей 

Студенческий трек олимпиады в этом году проводился в несколько этапов по восьми направлениям. Томский политех выступил организатором направления «Умный город», он проводился при финансовой поддержке ПАО «Газпром». Финал этого направления должен был пройти в Томске очно, но был переведен в дистанционный формат.

В финал томского направления вышли девять команд студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Томска и Белгорода. Перед финалом они получили список заданий на выбор. Например, участникам предлагалось сделать приложение для контроля состояния оборудования на производстве, автоматизации работы склада, интерактивные карты для отслеживания производственных объектов или бота для выполнения рутинных задач сотрудников компании. Для работы командам был доступен отдельный сервер, на котором они размещали промежуточные результаты и итоговые приложения. В любой момент работу могли проверить организаторы олимпиады и эксперты.

«Преимущественно участники занимались разработкой и программированием. На их выбор это могло быть веб-приложение, мобильное или десктоп-приложение для любой операционной системы. Во многом задачи финала ориентированы на реализацию системы "умное" предприятие по концепту "Индустрии 4.0" — это качественно новый уровень организации производства, базирующийся на сборе и анализе данных, их обработке и автоматическом принятии решений с мгновенным внедрением изменений в текущие процессы.

Минимальное влияние человека на принимаемые решения практически исключает возможность ошибки», — говорит начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай.

В команду победителей вошли студенты Балтийского государственного технического университета «Военмех» и Университета ИТМО из Санкт-Петербурга. Они создали веб-приложение для централизации информации на предприятии и автоматизации принятия решений. Оно объединило форму входа, доступа на предприятие, внутреннюю систему общения для сотрудников, интерактивную карту с визуализацией всех филиалов компании, а также систему телеметрии для всего оборудования. Приложение должно позволить автоматически предупреждать сотрудников о скорой поломке подконтрольного оборудования или потенциальном его выходе из строя, помогать в диагностировании причины неполадок.

Победители олимпиады смогут получить льготы при поступлении в магистратуру и предложения о стажировке от разработчиков профиля.

Справка:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

Ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Проводится олимпиада по двум трекам — для школьников и студентов.