Выдающийся ректор ТПУ, фронтовик Иван Чучалин поздравил политехников с Днем Победы

| 1386

Экс-ректор Томского политехнического университета и ветеран Великой Отечественной войны Иван Чучалин поздравил политехников с Днем Победы.

«Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками!  Желаю вам всем доброго здоровья, успехов, а университету — процветания!» — передал свои поздравления Иван Петрович.

Его призвали в Красную Армию в марте 1943 года из 10-го класса школы. После учебы в Асиновском военно-пехотном училище в августе 1943 года направили на фронт командиром отделения. Принимал участие в Орловско-Курской битве. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение. После излечения и окончания курсов радиотелеграфистов продолжил службу в отдельном полку связи, который в конце войны дислоцировался под Веной. В 1946 году поступил в Томский политех, где прошел путь от студента до доктора наук, профессора и ректора вуза.

Иван Петрович Чучалин был первым директором НИИ ядерной физики, затем ректором ТИАСУРа и ТПИ. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Томска, почетный выпускник ТПУ.

Справка:

В 1941 году Томский индустриальный институт (ныне ТПУ) направил на фронт 631 мобилизованного. Это были студенты, преподаватели, научные сотрудники, рабочие и служащие института. В том числе 60 добровольцев. Всего за годы войны в ряды Советской Армии было призвано более 700 политехников, 205 из которых не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.